24 simpatici angioletti che nascondono nella pancia delle dolci sorprese.
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lunedì 30 novembre 2009
Inizia il magico mese di dicembre...
Dopo diversi giorni di assenza ritorno a scrivere... ma prima di qualsiasi ricetta voglio condividere il lavoro che mi ha tenuta impegnata in questi giorni: il calendario dell'avvento per i miei bimbi.
mercoledì 11 novembre 2009
Pane con farina di Kamut
Non c'è nulla di più buono del profumo del pane appena sfornato: un profumo leggero e delicato che inonda la casa di piacevoli sensazioni. Non solo ma il pane è secondo me un vero e proprio miracolo: pochissimi ingredienti che danno vita a qualcosa di straordinario.... ed è proprio con questi ingredienti che mi piace giocare...
Ingredienti:
400 ml di acqua • 460 g di farina 00 • 140 g di farina di kamut • 1,5 cucchiaino di lievito liofilizzato • 2 cucchiaini di sale • 2 cucchiaini di zucchero • 1 cucchiaino di succo di limone • 1,5 cucchiai di olio extravergine di oliva
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Impastare tutti gli ingredienti e lasciare lievitare per un'ora a temperatura ambiente tenendo l'impasto coperto e al riparo dalle correnti, o in alternativa, utilizzare la macchina del pane con programma solo impasto ( in questo caso fare attenzione all'ordine degli ingredienti - prima i liquidi e il sale poi tutto il resto)
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Modellarlo torcendolo solo su se stesso e lasciarlo lievitare per circa 30 minuti. Infornare in forno preriscaldato a 220º per circa 30 minuti (*). Tirare fuori il pane e farlo raffreddare su una griglia.
(*) un piccolo trucco per ottenere pani croccanti in superficie è quello del "colpo di vapore": appena prima di infornare il pane versare sulla leccarda un po' di acqua bollente e chiudere subito lo sportello.
martedì 10 novembre 2009
Pain au chocolat
Sono sempre alla ricerca di buone ricette per la colazione: alzarsi al mattino e trovare qualcosa di appetitoso, un buon caffè e il calore di tutto la famiglia è un ottimo modo per iniziare la giornata! Così nelle mie varie ricerche mi sono imbattuta in questa ( tratta da Fare il pane) l'ho provata e la consiglio anche a voi.
Ingredienti:
260 ml di latte • 450 g di farina • 1 cucchiaino di lievito liofilizzato • 1 cucchiaino di sale • 10 g di burro • 40 g di zucchero • 1 cucchiaino di succo di limone • 150 g di burro per la sfogliata • 1 uovo sbattuto per spennellare • cioccolato
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Impastare tutti gli ingredienti, tranne il burro per la sfogliata, fino ad ottenere un impasto elastico e far lievitare per un ora al riparo da correnti. E' possibile utilizzare un'impastatrice o come ho fatto io una macchina del pane con programma solo impasto.
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Dopo la lievitazione mettere l'impasto 30 minuti in frigorifero in una terrina .
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Stenderlo con il mattarello in un rettangolo, mettere il burro a pomata al centro e piegarlo in tre (prima dall'alto verso il centro e poi dal basso sempre verso il centro), girare di 90º (come mostrato da foto) e ripetere l'operazione stando attenti a non fare uscire il burro.
Riporre in frigorifero per 10 minuti (io consiglio di allungare il tempo di riposo tra un giro e l'altro a 30 minuti)
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Tirare fuori l'impasto, ruotarlo di 90º e ripetere le piegature. Rimettere in frigorifero e ripetere la stessa procedura per tre volte. Al termine stendere con il mattarello (attenzione a stendere l'impasto sempre nella stessa direzione). Tagliare l'impasto a strisce e arrotolarle (vedi foto) senza stringere intorno a dei pezzi di ciocolato. Far lievitare un ora a temperatura ambiente.
Sformato di riso alla zucca con crema di gorgonzola
Questa ricetta è nata dalla voglia di utilizzare un risotto alla zucca avanzato... e credetemi il risultato è ottimo!!!
Ingredienti:
300 g di riso caranaroli • 1 cipolla • 1 lt di brodo vegetale • 80 g di pancetta a dadini • 300 g di zucca • 20 g di burro • 1 uovo • parmigiano • 100 g di gorgonzola • 200 ml di latte • sale e pepe • prezzemolo • olio
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Tritare la cipolla e farla appassire in un tegame con un goccio d'olio, aggiungere la pancetta e successivamente la zucca lavata e tagliata a dadini. Dopo una quindicina di minuti, quando la zucca risulta appassita, aggiungere il riso e farlo tostare per 2 o 3 minuti quindi allungare con un mestolo di brodo caldo. Regolare di sale e continuare la cottura mescolando spesso per 18 minuti aggiungendo un po' di brodo quando si asciuga.
300 g di riso caranaroli • 1 cipolla • 1 lt di brodo vegetale • 80 g di pancetta a dadini • 300 g di zucca • 20 g di burro • 1 uovo • parmigiano • 100 g di gorgonzola • 200 ml di latte • sale e pepe • prezzemolo • olio
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Tritare la cipolla e farla appassire in un tegame con un goccio d'olio, aggiungere la pancetta e successivamente la zucca lavata e tagliata a dadini. Dopo una quindicina di minuti, quando la zucca risulta appassita, aggiungere il riso e farlo tostare per 2 o 3 minuti quindi allungare con un mestolo di brodo caldo. Regolare di sale e continuare la cottura mescolando spesso per 18 minuti aggiungendo un po' di brodo quando si asciuga.
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Una volta pronto aggiungere il burro e il parmigiano e far raffreddare completamente. Nel frattempo ungere di burro e infarinare otto stampi da budino.
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Aggiungere al risotto freddo un uovo sbattuto e altro parmigiano, mescolare e riempire con il composto gli stampini pressando bene. Infornare a 230º per 20 minuti.
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Mettere in una casseruola il gorgonzola tagliato a pezzi con il latte e farlo sciogliere a fuoco dolce. Sfornare lo sformato e disporlo sul piatto con la crema. Servire subito e buon appetito.
giovedì 5 novembre 2009
Iniziamo...l'avventura
Da qualche parte dovevo cominciare... e non essendo ancora perfettamente a mio agio in questo nuovo mondo ho deciso di non lasciare la pagina bianca mentre...clicco un po' di qui e un po' di là.
Così come inizio ho messo la foto della torta fatta per il battesimo della mia piccola peste...