giovedì 9 settembre 2010

Pie di mirtilli e mele...tra estate e autunno!!!

Prima di parlarvi di questo dolce, a metà strada tra l’estate e l’autunno, voglio ricordare ai pochissimi che non l’ hanno ancora fatto di partecipare al blog candy della bravissima Imma di dolci a gogo. Primo perchè sarebbe un peccato lasciarsi scappare un blog ricco di delizie e di meraviglie (non nascondo che ormai la considero la mia Trilli, una fatina tuttofare) e secondo perchè deve assolutamente arrivare a superare i mille sostenitori (è una questione di principio... insomma Garibaldi aveva i suoi mille e scommetto che non ha mai fatto neanche una torta!!!). Ora veniamo a noi e alla nostra torta a puntini. Ho letto di questa torta da qualche parte (dove rimarrà un mistero!) e mi è piaciuta subito l’idea di usare ingredienti apparentemente così lontani (i mirtilli fanno tanto estate mentre l’abbinamento mela e cannella non può che non richiamare l’autunno)...e così quando, girando per il mercato, ho visto una piccola confezione di mirtilli infreddolita ho deciso di andare a memoria e provarci... 
Ingredienti:
3 cucchiai di farina  2 mele • 200g di mirtilli • 1 limone  3 cucchiai di zucchero  2 cucchiai di marmellata di mirtilli  1 cucchiaino raso di cannella
Ingredienti per la pasta frolla:
500g di farina •  250g di burro  200g di zucchero • 4 tuorli  • un pizzico di sale • vanilina
1
Impastare la farina con il burro morbido, Raccogliere l’impasto a fontana e versare al centro lo zucchero, i tuorli, il sale e la vanilina. Impastare velocemente per non scaldare l’impasto. Fare una palla, avvolgerla con la pellicola e riporla in frigorifero per trenta minuti.
2
Sbucciare e tagliare le mele a pezzettini, unire metà dei mirtilli, il limone spremuto, lo zucchero, la farina, la marmellata e la cannella. Mescolare il tutto e riporre in frigorifero. 
3
Dividere la pasta frolla i due parti, stenderne una con il mattarello e porla in uno stampo (io ho utilizzato uno stampo a cerniera di 24 ccm di diametro) facendo attenzione a creare dei bordi abbastanza alti. Disporvi il ripieno di frutta. Stendere l’altra metà e utilizzarla come copertura sigillando bene i bordi. Decorare con i mirtilli rimasti e infornare a 200° per circa 30 minuti.
Spolverare a piacere con zucchero a velo o zucchero semolato.

39 commenti:

  1. Vai Imma!!!

    I mirtilluzzi son troppo buoni e questa torta farcita mi sconfinfera ora e sempre.
    baci

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  2. ha un aspetto davvero delizioso e di mirtilli sono golosissima...buena, a kiss ;-)

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  3. è stupendo questo pie... copio subito! un bacione.

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  4. Una splendida... anzi golosissima idea per utilizzare i mirtilli!
    Un abbraccio

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  5. Ma è semplicemente stupenda, mi sa tanto che proverò a prepararla anch'io!! bravissima*

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  6. Cioa Fabiana cara, come va? tutto bene? questo dolce che simboleggia il passaggio dall'estate all'autunno è carico di sapore, oltre ad essere bellissimo!! I mirtilli sono dei frutti fantastici!!! complimenti tesoro!! un abbraccio, Luciana

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  7. Mirtilli...mele...CANNELLA...e allora dillo che vuoi farmi venire l'acquolina! Ci sei riuscita, eccome se ci sei riuscita! Un abbraccione

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  8. Mirtilli e mele, abbinamento favoloso, bravissima!!
    se trovo un cestino di mirtilli la provo!

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  9. Da rimanere ad bocca aperta!Ci hai portato il autunno: ma quello buono, pieno di profumi e colori.Grazie!

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  10. Buonissima!!!...mi segno subito la ricetta!...complimenti!!!

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  11. Ma che torta, complimenti, appena riesco la provo, adoro i mirtilli!!! Ciao e buona giornata.

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  12. bellissima !!! brava tu e brava Imma !

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  13. tesoro ma grazie per aver parlato nel tuo golosissimo post del mio blog candy e l'idea di essere una garibaldina con 1000 cuochine con me wow mi piace troppo come mi piace questa pie divinamente golosa e poi mirtilli mele cannella...insomma c'è da perdersi e tuffarsi dentro!!bacioni imma

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  14. Cara mia le tue ricette mi mancavano proprio, favolosa.

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  15. Ma pensa Fabià.. io la apple pie l'ho pensata sempre di mele.. mi ci piacciono anche i mirtilli!!!! ecco va.. passa una fetta!!!! smackkkk .-D

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  16. un'ottima torta, io adoro i mirtilli, mi piacciono le mele e stravedo per la cannella, che si può volere di piu'!!! bravissima e sono contenta di rileggere le tue ricette:)

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  17. L'aspetto è favoloso,lo sarà di sicuro anche il gusto!

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  18. una meraviglia....complimenti...un bacio

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  19. Sembra fatto apposta per me, mele, cannella, frolla, mirtilli..bravissima!

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  20. une tarte bien succulent avec ce mélange de fruits, j'adore
    bonne journée

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  21. Fabià è una visione..davvero si vede la fragranza della frolla e la morbidezza del ripieno!!Poi ci sono i mirtilli ed io in questo periodo mi sento molto ""Mirtillosa"""!!!Perciò un abbraccio super bella Fabi!!

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  22. Ciao cara!! Vedo che nonostante la lunga vacanza non hai perso la mano!! Questa torta è strepitosa!! Bravissima!! Bacioni.

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  23. Una torta veramente squisita, mi ricorda le torte che preparava Biancaneve, complimenti!! Nota personale: ho visto che ti piacciono le trilogie fantasy...anche a me tantissimo!!! Baci Simona

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  24. Una torta bellissima, non ho parole ma vorrei solo assaggiare un pezzetto,ciao Anna.

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  25. Mannaggia....Io oggi ho lasciato i mirtilli ad infreddolirsi al banco frigo...ed ora mi sto mangiando le mani!
    Al momento posso solo mangiarmela con gli occhi, la tua torta! grrrrrr
    A presto!
    Elisa

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  26. Che torta meravigliosa. Un adi quelle a cui proprio io non resisterei.
    Adoro la frutta nei dolci.
    Bravissima. Un abbraccio e a presto

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  27. Che meraviglia Fabi, anche io come viola amo la frutta nella torta...ottimo anche l'abbinamento!!!Bacio

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  28. Veramente invitante eeeeeeeeee bravissimaaaaaaa!!!

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  29. spettacolare!!!!!!!!!una vera delizia!baci!

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  30. Quei mirtilli che affiorano sembrano gemme preziose ;))

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  31. Me la immagino buonissima...
    Perfetta con una tazza di tè...
    :)
    Buona serata!

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  32. super golosaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa! bona!!!! baci Ely

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  33. Una gran bella ricetta
    Gio'

    http://graficworld.blogspot.com/

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  34. un dolce da svenire! lo proverò senz'altro!!!

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  35. Una delizia di torta e di sapori!! Bravissima!!
    Ciao e buona giornata!

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  36. Una maravilla de tarta, un aspecto de lujo! eres una artista! un beso desde Barcelona

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  37. Davvero una torta ponte tra le due stagioni... golosa e fruttosa!!!
    mi piace un sacco!
    bello ritrovarti qui cara!:)

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