Ingredienti:
400g di farina • 50g di burro • 1 bustina di lievito secco • 1 uovo + 1 tuorlo per spennellarla • 100g di zucchero • 185ml di latte
Ingredienti per il ripieno:
Ingredienti per il ripieno:
40g di burro • 90g di gherigli di noce • 220g di uvetta (la quantità dipende un po' dal vostro gusto personale) • 50g di zucchero (è possibile utilizzare anche quello di canna per un sapore più deciso)
1
Sciogliere il lievito in pò di latte tiepido, unire la farina, il burro morbido, lo zucchero, l'uovo e il latte rimanente. Impastare per diversi minuti e lasciar quindi lievitare per circa un'ora ( io utilizzo sempre la macchina del pane...).
2
Preparare il ripieno tritando le noci insieme al burro e allo zucchero. Mettere a bagno l'uvetta in un po' di acqua tiepida. Stendere l'impasto in rettangolo di mezzo centimetro di spessore. Stendervi sopra il trito di noci, lasciando qualche centimetro dai margini e distribuire l'uvetta. Quindi arrotolare dal lato lungo.
3
Tagliare il rotolo in pezzi di circa tre centimetri. Distribuirli su una teglia imburrata rivolti con la spirale verso l'alto (io ho utilizzato una teglia di 24 cm, non importa se tra una spirale e l'altra c'è un po' di spazio perché gonfiano). Lasciar lievitare per ancora un'ora. Spennellare con il tuorlo sbattuto (io aggiungo anche un po' di latte per ottenere un colore meno giallo) e polverizzare con un po' di zucchero. Infornare a 180° per circa 20 minuti.
3
Tagliare il rotolo in pezzi di circa tre centimetri. Distribuirli su una teglia imburrata rivolti con la spirale verso l'alto (io ho utilizzato una teglia di 24 cm, non importa se tra una spirale e l'altra c'è un po' di spazio perché gonfiano). Lasciar lievitare per ancora un'ora. Spennellare con il tuorlo sbattuto (io aggiungo anche un po' di latte per ottenere un colore meno giallo) e polverizzare con un po' di zucchero. Infornare a 180° per circa 20 minuti.