Con questa ricetta partecipo all’iniziativa di Madama Bavareisa "Liberiamoci del maiale”...lo so che sono in ritardissimo ma visto che le porte sono rimaste aperte ancora qualche giorno.. eccomi qui...
Ingredienti:
6 fette di lonza di maiale • 4 patata • 3 cipolle • 300g di verza • 1/2 bicchiere di vino bianco • 500g di farina • 120g di burro + 30g • olio e sale • timo
1
Lessare le patate sbucciate e tagliate a pezzettini in poca acqua, aggiungere una noce di burro, sale e timo e portare a cottura (devono risultare morbide).
2
Tagliare le cipolle spelate a spicchi sottili e Rosolare la cipolla nel burro, salare e sfumare con vino bianco. Lessare nel frattempo anche la verza pulita e sminuzzata.
3
Preparare l’impasto con lo stesso procedimento della pasta bignè. Portare a bollare l’acqua con il burro e un pizzico di sale. aggiungere la farina tutta insieme e girare energicamente con un cucchiaio di legno. L’impasto è pronto quando inizia a sfrigolare. Trasferirlo su una spianatoia infarinata e lasciarlo intiepidire.
4
imburrare e infarinare uno stampo da 18 cm. Stendere l’impasto in uno spessore di mezzo cm e rivestire lo stampo salendo anche sui bordi. Porvi quindi 2 fette di carne, la verza, le cipolle e le patate, ancora la carne e le verdure fino ad esaurimento. Con la pasta avanzata ricavare delle strisce e creare gli intrecci tipici della crostata. Sigillare bene al bordo. Cuocere in forno caldo a 190° per un' ora e un quarto.
Uuuuauuuuu!Ma che bell'idea Faby!Sai che adoro la lonza e davvero l'hai accompgnata da attraenti e sfiziosissime verdurine!La gabbietta è bella e perfetta, bravissima, originale e stuzzicante!
RispondiEliminaBaci e buona settimana
E io che pensavo fosse una torta ... magnifico secondo piatto, e lodevole l'iniziativa. Un abbraccio.
RispondiEliminaBellissima torta salata e sicuramente molto gustosa. Bella iniziativa!! Buon inizio settimana. Baci!
RispondiEliminaL'importante per questa ricetta è usare carne di maiale di OTTIMA qualità... per cui eviterei la razza di Arcore (o Hardcore) che secondo me sa un po' di marcio :-/
RispondiEliminaNon meriterebbe posto in quella deliziosa gabbia :-p
ma sai che sapore!!o mamma!!!adoro questa ricetta!!!brava
RispondiEliminaquanto sapore in questa ricetta tesoro mi ispira tantissimo e deve essere di un buono come solo tu sai fare amica mia!!!
RispondiEliminaBacioni imma e tvbbbbbbbbbbbbbbbbbbb
Bravissima, ottima l'iniziativa, ottina la portata!
RispondiEliminaUn caro saluto...
Silvia
lo vedo perfetto come piatto unico, davvero una bella idea!
RispondiEliminama povero sto Maiale Nano Italiano .. che cominci a farmi tenerezza?? naaa
RispondiEliminabella la definizione di Cuochella "Hardcore" .. azzeccatissima.
già la carne di maiale, quella del povero ed onesto suino, non è che mi facesse fare salti di gioia, se mo adesso lo abbiano alle porcate del divin berlusca .. sto a zero in quanto a voglia di mangiarla.
se andiamo avanti così, anzi se loro vanno avanti così, mi toglieranno anche il succo d'ananas?? (questo x me è vitale però).
un bacione e buona giornata :X
Nooo....ma guarda che ti sei inventata oggi? Una ricetta saporita e gustosa e sicuramente presentata in modo originale ed elegante! Perfetta per questa iniziativa...sei il mio idolo! Un bacione!
RispondiEliminaQuesto si che e' un bellissimo piatto, davvero invitante e poi accompagnato da "giovani e attraenti verdurine" ah ah deve essere davvero delizioso!!! Bravissima cara Fabiana e buon inizio di settimana!!!
RispondiEliminaIn gabbia... magari!
RispondiEliminaCavoletti che ricetta strepitosa!!!
RispondiEliminaE' geniale!!! Me la segno, perchè me la voglio giocare quando ho ospiti a cena.
complimenti davvero fabiana, è veramente invitante.
Bello anche il contest... ;o)
Tesoro il titolo e il sottotitolo di questo post mi hanno fatto schiantare dalle risare!!! sei un GENIO!!!
RispondiEliminacomunque anche la ricetta non scherza, questa torta salata deve essere favolosa.
sei davvero geniale!
RispondiEliminabuona settimana
Kika
Decisamente originale, complimentissimi!
RispondiEliminaMa quanto mi piace questa ricetta!! Estremamente originale!!
RispondiEliminaBravissima!!
Buona giornata!
Alla faccia della torta salata!!! Anche se non amo la carne...WOW ^__^
RispondiEliminaUn bacione, buona settimana
Sai che mi viene in mente con questa ricetta? quei meravigliosi pasticci di maiale che leggiamo sempre nei libri di ambientazione storica, mi fa una gola! Bacioni e buona settimana
RispondiEliminaL'unico maiale degno di nota è quello dentro a questa golosa crostata!!Un bacio!
RispondiEliminasperiamo che in gabbia ci vada davvero!!! bellissima ricetta..............baci
RispondiEliminauna ricetta davvero originale!! bella l'idea della pasta in questo modo tipo crostata
RispondiEliminaahahahahahah!!!! mi hai fatto ridere!!!
RispondiEliminatroppo originale!!! forteeee!
e buonissima, ovvio!
un bacione
Il sottotitolo "in compagnia di giovani verdurine" mi ha davvero fatta morir dal ridere!!! bravissima!!!
RispondiEliminasei meravigliosa! non solo la ricetta dev'essere squisita, anzi lo è senz'altro, ma è anche piena di ironia.. MI PIACE UN SACCO!!!
RispondiEliminaEh eh,simpatica ricetta per l'iniziativa! Brava Fabiana! ps:son contenta che tu abbia provato la torta bianca e ti sia piaciuta :) anche quì lìhanno gradita molto e la rifarò al più presto :) Buon inizio di settimana!
RispondiEliminaLa ricetta è bella e la metafora ancor di più. Complimenti.
RispondiEliminaO mamma mia.. questa si che è una vera bontà!!!!! Mi piace il tuo messaggio ;-).. bacioni e buon lunedì!!! :-)
RispondiEliminaGrazie per esser passata da me :)
RispondiEliminaChe bel piatto originale di servire il maialino!!! :) E'bello davvero....
Che bontà!!!!...e poi è proprio bello da vedere!!!
RispondiEliminaMamma mia che spettacolo!! Buono buono buono!! E la presentazione è stupenda!! Bravissima cara! Un bacione.
RispondiEliminama davvero che bella idea il maiale ingabbiato e poi è pure di bella presenza! baciiii cara! Ely
RispondiEliminaTesoro è fantastico!!!! Bravissima
RispondiEliminaUna delizia per il palato e splendida a vedersi, brava davvero brava :) ciao
RispondiEliminaSfiziosissima, oltre che buona. La lonza è sempre buona, ma accompagnata al sapore delle patate e della verza sarà una favola.
RispondiEliminaBacioni.
fabiana che stupenda idea che hai avuto!! è bellissimo e ottimo direi!
RispondiEliminaComplimenti cara un bacio
anna
Sei anche simpaticissima Cara,complimenti..golosissima ricettina!!! ;-)
RispondiEliminaBacione*
Bella questa *attraenti verdurine!!!
RispondiEliminaNon sapevo che l'iniziativa si prolungasse,uffa!!!!
Me-la dai una?
Donatella
Wow, una torta che è una delizia e della quale ti chiediamo gentilmente una bella fettona! Una vera delizia!
RispondiEliminaBacioni e buona settimana
Sabrina&Luca
Beh ti sei proprio impegnata con questo "maledetto" maiale!
RispondiEliminace ne libereremo mai??
sperem...
un bacino
Vero
Un'idea gustosissima!!!!
RispondiEliminaBacioni e buona settimana:)
eheh mai visto titolo più azzeccato giuro!!!
RispondiEliminaPer la ricetta che dire? è una tua ricetta quindi ottima per forza *_*
sfiziosissima questa torta! in bocca al lupo per il contest! ti seguiamo anche noi da oggi! A presto, Giorgia & Cyril
RispondiEliminaChe torta meravigliosa che hai sfornato Fabiana! Troppo bella e immagino anche troppo buona! Complimenti! Un bacione
RispondiEliminaFabiana ma che bella torta!! La devo assolutamente rifare anch'io...ti ribo la ricetta!!! farò un figurone!! Grazie!
RispondiEliminaBaci
Tesoro te la rubo subito questa ricetta,fantastica :*
RispondiEliminaCarinissima la ricetta e gustosa :) ed il titolo molto azzeccato, brava! Io ormai non riesco piu' a partecipare ma mi sarebbe piaciuto :)Buona settimana!
RispondiEliminabuongiorno cara!!
RispondiEliminaStupenda questa ricetta! Bellissima anche la "gabbia"... un ottimo piatto unico!
RispondiEliminaBuogiorno,stupenda ricettina davvero!!!
RispondiEliminaA me sembra proprio una bellissima idea!Ottima!
RispondiEliminaUn abbraccio
Bellissima idea! la gabbia poi ha un certo valore simbolico che appoggio in pieno (anche se così mettiamo anche le attraenti verdurine dentro! :(
RispondiEliminaMai pensato di mettere fette intere di carne all'interno di un impasto. Strano. Bravissima.
baci
Ma fatina,mi hai rinchiuso il maialino in gabbia???Vabbè te lo concedo,ma solo perchè vedo che ci è stato benissimo,anzi quasi parla da quelle strette fessure!!Una ricetta tutta da provare,magari per una domenica un pò speciale,mi incuriosisce tanto la pasta!!
RispondiEliminaBravissima come sempre e le foto sono sempre più belle!!!Ciao dolcezza!!
Piatto particolare.......da provare subitissimo!
RispondiEliminaBacioni!
quelle merveilleuse idée en plus ça ne peut être qu'excellent, bravo
RispondiEliminabonne soirée
Ricetta "supermaialosa" da gustarsi fino in fondo ^_^
RispondiEliminabuona giornata
il "maiale" mi sa' che si sta estinguendo
RispondiEliminacon tutte queste ricette
complimenti questa torta salata è fantastica
e poi non sapevo che la pasta per bignè si potesse usare in questo modo
sei bravissima ciao katya
Bella sostanziosa e casereggia questa pie, veramente adatta a questi giorni nebbiosi e freddi!
RispondiEliminaBrava! Questo è un porcello onesto.....spero che le verdurine siano maggiorenni!
RispondiEliminaCiao Fabiana,
RispondiEliminanon ero ancora riuscita a passare con calma da te per ringraziarti per aver partecipato e per farti i complimenti x questo splendido scrigno!
un saluto
Kemi
il nome del tuo blog mi riporta alla mente un libro di w. disney che adoravo...."zio paperone e la zuppa di bottoni", un bellissimo tuffo nell'infanzia!
RispondiEliminami unisco anch'io volentieri tra i tuoi fans, confessandoti che questa ricetta è un vero spettacolo...prossimamente spiluccherò qua e là negli archivi! a presto e grazie!