lunedì 30 settembre 2013

Ricordi d'estate: Parigi e macarons ai frutti di bosco!!!

Sono passati ormai diversi mesi dalla nostra settimana in quel di Parigi... ma il ricordo di quei giorni è vivo nella mia mente come fosse successo solo ieri... Ah Parigi!!!.. la città dell'amore e dell'arte... la città per eccellenza... la città in cui andrei a vivere anche domani!!! E' stato meraviglioso viverla attraverso lo sguardo attento e sorpreso dei miei due bimbi... ho riscoperto una città che conoscevo ma che non conoscevo così!!! Abbiamo camminato tantissimo.. l'abbiamo girata in lungo e il largo.. l'abbiamo vissuta in tutto il suo splendore... ma ahimè il tempo impietoso è passato troppo velocemente... e così non sono riuscita a girare per negozi e negozietti (la mia dolce metà mi ha fatto vedere le gallerie Lafayette in 2 minuti d'orologio.. probabilmente avrei battutto anche il record di Mennea se solo avessi avuto un giudice di gara!!!) ma con la coda dell'occhio ho visto tutto.. e soprattutto ho visto loro: i mitici dolcetti colorati!!!! Non ho resistito... ho dovuto farli!!! E poi il tappetino è francese.. non potevano non venire!!!! La ricetta dei gusci è presa dl libro di Angela Drake (dopo diverse prove ho ridotto però la quantità di zucchero e farina di mandorle a seconda del peso degli albumi) mentre la crema interna è stata messa insieme al momento in base a quello che la dispensa offriva. 



Ingredienti gusci: 
200g di zucchero a velo •  100g di farina di mandorle  50g zucchero semolato   2 albumi (Si dice meglio vecchi di 2 giorni) • un pizzico di sale  colorante alimentare rosa 

Ingredienti crema: 
60g di cioccolato bianco •  2 cucchiai di panna   3 cucchiaini di marmellata ai frutti di bosco

1
Lavorare la farina di mandorle e lo zucchero a velo in un mixer. Montare a neve fermissima gli albumi con il pizzico di sale. Aggiungere lo zucchero semolato poco alla volta sempre montando a neve. 
2
Unire agli albumi il composto di mandorle setacciato. Mescolare dal basso all'alto con una spatola per non smontare il composto. Continuare a lavorarlo finchè non risulterà sodo e omogeneo (non mescolare troppo altrimenti diventa particolarmente morbido).

3
Versare in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e formare dei dischetti di uguale misura  sopra un foglio di carta da forno (io ho utilizzato il tappetino fatto ad hoc). Sbattere leggermente la teglia per far uscire le bolle d'aria e lasciar riposare per almeno trenta minuti. Preriscaldare il forno a 130° (la ricetta originale dice 160° ma il colore dei miei macaron tendeva a scurire troppo). Cuocere per 10-15 minuti.

4
Sciogliere a bagno maria il cioccolato con la panna. Aggiungere  la marmellata e riempire i macaron ormai freddi accopiandoli a due a due (cerate quelli più simili tra loro)

mercoledì 25 settembre 2013

Torta pianoforte...musica maestro!!!!

Visto che siamo in tema musicale...posto anche questa torta fatta per una giovane pianista di undici anni... e visto che ci troviamo nel mio piccolo mondo dove racconto a ruota libera di quel che mi accade vi confesso anche il mio piccolo "segreto musicale"...
Adoro la musica, l'ho sempre adorata, ma purtroppo lei non adora me... Quando ho confessato a mio marito che da piccolina alla domanda cosa vuoi fare da grande rispondevo la cantante... ha riso fino alle lacrime... il motivo di tanta ilarità? semplice, la mia vocina angelica (di un angioletto raffreddato!) che non azzecca neanche una nota...ma neanche una...ci ho provato con tutta me stessa ma niente...non ce la posso fare...
Da piccola sono anche andata ad un corso di canto... il maestro all'inizio era entusiasta... sosteneva con un largo sorriso che non esistono persone stonate ma solo voci non educate al canto... bè dopo neanche un mese l'entusiasmo di questo pover'uomo non c'era più...volatilizzato.... sparito... dissolto nel nulla...
Ma non siate tristi per me.. il mio sogno di cantare l'ho realizzato a modo mio..e non stiamo parlando del canto fatto sotto la doccia ma di un vero canto con tanto di pubblico... già, ho pregato il maestro di prendermi nel coro... tanto ho insistito e tanto ho detto che per non sentirmi più mi ha permesso di far parte del coro...del coro quello serio... dovevo solo rispettare una piccolissima regolina: non emettere alcun suono dalla mia bocca ma solo muovere le labbra!!! su questo è stato categorico....





giovedì 19 settembre 2013

Volli, sempre volli, fortissimamente volli.... torta chitarra elettrica!!!

Perché quando sono in vacanza nelle mia mente mi faccio mille propositi e mille promesse...  risoluta e convinta stile Vittorio Alfieri... e poi all'inizio della scuola mi affloscio come il canotto dei miei bimbi a fine estate??? (...e soprattutto perché i canotti durano solo una stagione???) credo non ci sai risposta a questo dilemma.. ma prometto di impegnarmi sul serio...
Cosa avevo pensato? beh di sicuro di essere più presente nel blog... (sono indietro con le torte da postare di mesi...) ma sopratutto di essere un po' più utile... Mi sono arrivate diverse mail in cui mi si chiedeva qualche tutorial e qualche trucchetto per realizzare queste torte... vi accontenterò... 
Nel frattempo ecco qui la torta chitarra elettrica che ho realizzato per una comunione... si proprio per per una comunione.. la richiesta era un po' più estrema... chitarra verde bandiera stile Greenday...ma essendoci parenti non proprio punk si è scesi ad un compromesso un po' più soft...




mercoledì 18 settembre 2013

E' qui la festa???

Abbiamo appena messo piede in città e già siamo travolti dalle cose da fare...Ritornare alla routine del prevacanza non è mica tanto facile... in più c'è sempre il compleanno dell'ometto di casa che incombe su di noi...
e' grande ormai e non vuole più sentire parlare di feste di compleanno... insomma sono già dieci anni anni mica bruscolini.. e così si è deciso di fare una casalinga serata tra amici a guardare un bel film...ma otto ex bimbi di 10 anni con il quaranta di piede (ma una volta noi eravamo più piccoli o mi sbaglio???) da tenere e nutrire si è rivelata una gran bella impresa...e in più, dato che una ne penso e mille ne faccio, mi sono messa in testa di preparare tutto il necessario per un vero e proprio "movie party"...