mercoledì 11 novembre 2009

Pane con farina di Kamut

Non c'è nulla di più buono del profumo del pane appena sfornato: un profumo leggero e delicato che inonda la casa di piacevoli sensazioni. Non solo ma il pane è secondo me un vero e proprio miracolo: pochissimi ingredienti che danno vita a qualcosa di straordinario.... ed è proprio con questi ingredienti che mi piace giocare... 
Ingredienti:
400 ml di acqua • 460 g di farina 00 140 g di farina di kamut • 1,5 cucchiaino di lievito liofilizzato 2 cucchiaini di sale • 2 cucchiaini di zucchero • 1 cucchiaino di succo di limone • 1,5 cucchiai di olio extravergine di oliva 
1
Impastare tutti gli ingredienti e lasciare lievitare per un'ora a temperatura ambiente tenendo l'impasto coperto e al riparo dalle correnti, o in alternativa, utilizzare la macchina del pane con programma solo impasto ( in questo caso fare attenzione all'ordine degli ingredienti - prima i liquidi e il sale poi tutto il resto)
2
Modellarlo torcendolo solo su se stesso e lasciarlo lievitare per circa 30 minuti. Infornare in forno preriscaldato a 220º per circa 30 minuti (*).  Tirare fuori il pane e farlo raffreddare su una griglia.
(*un piccolo trucco per ottenere pani croccanti in superficie è quello del "colpo di vapore": appena prima di infornare il pane versare sulla leccarda un po' di acqua bollente e chiudere subito lo sportello.

3 commenti:

  1. Me ne tieni una fetta per domani?

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  2. le foto sono straordinarie, ma posso assicurare che i piatti sono anche gustosissimi!! Parola di chi ha già provato la sua cucina....Annalisa

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  3. Confermo, tutto è sempre veramente buonissimo...fin da quando era bambina!!!! complementi Faby anche per il blog, mi piace molto! scrivi più ricette, così provo a copiarle...Ste

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