lunedì 7 febbraio 2011

Maiale in gabbia ...si ma....

.... in compagnia di giovani e attraenti verdurine....


Con questa ricetta partecipo all’iniziativa di Madama Bavareisa "Liberiamoci del maiale”...lo so che sono in ritardissimo ma visto che le porte sono rimaste aperte ancora qualche giorno.. eccomi qui... 
Ingredienti:
6 fette di lonza di maiale  4 patata • 3 cipolle  300g di verza • 1/2 bicchiere di vino bianco • 500g di farina • 120g di burro + 30g  • olio e sale  timo
1
Lessare le patate sbucciate e tagliate a pezzettini in poca acqua, aggiungere una noce di burro, sale  e timo e portare a cottura (devono risultare morbide).
2
Tagliare le cipolle spelate a spicchi sottili e Rosolare la cipolla nel burro, salare e sfumare con vino bianco. Lessare nel frattempo anche la verza pulita e sminuzzata.
3
Preparare l’impasto con lo stesso procedimento della pasta bignè. Portare a bollare l’acqua con il burro e un pizzico di sale. aggiungere la farina tutta insieme e girare energicamente con un cucchiaio di legno. L’impasto è pronto quando inizia a sfrigolare. Trasferirlo su una spianatoia infarinata e lasciarlo intiepidire. 
4
imburrare e infarinare uno stampo da 18 cm. Stendere l’impasto in uno spessore di mezzo cm e rivestire lo stampo salendo anche sui bordi. Porvi quindi 2 fette di carne, la verza, le cipolle e le patate, ancora la carne e le verdure fino ad esaurimento. Con la pasta avanzata ricavare delle strisce e creare gli intrecci tipici della crostata. Sigillare bene al bordo. Cuocere in forno caldo a 190° per un' ora e un quarto.

62 commenti:

  1. Uuuuauuuuu!Ma che bell'idea Faby!Sai che adoro la lonza e davvero l'hai accompgnata da attraenti e sfiziosissime verdurine!La gabbietta è bella e perfetta, bravissima, originale e stuzzicante!
    Baci e buona settimana

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  2. E io che pensavo fosse una torta ... magnifico secondo piatto, e lodevole l'iniziativa. Un abbraccio.

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  3. Bellissima torta salata e sicuramente molto gustosa. Bella iniziativa!! Buon inizio settimana. Baci!

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  4. L'importante per questa ricetta è usare carne di maiale di OTTIMA qualità... per cui eviterei la razza di Arcore (o Hardcore) che secondo me sa un po' di marcio :-/
    Non meriterebbe posto in quella deliziosa gabbia :-p

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  5. ma sai che sapore!!o mamma!!!adoro questa ricetta!!!brava

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  6. quanto sapore in questa ricetta tesoro mi ispira tantissimo e deve essere di un buono come solo tu sai fare amica mia!!!
    Bacioni imma e tvbbbbbbbbbbbbbbbbbbb

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  7. Bravissima, ottima l'iniziativa, ottina la portata!
    Un caro saluto...
    Silvia

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  8. lo vedo perfetto come piatto unico, davvero una bella idea!

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  9. ma povero sto Maiale Nano Italiano .. che cominci a farmi tenerezza?? naaa
    bella la definizione di Cuochella "Hardcore" .. azzeccatissima.
    già la carne di maiale, quella del povero ed onesto suino, non è che mi facesse fare salti di gioia, se mo adesso lo abbiano alle porcate del divin berlusca .. sto a zero in quanto a voglia di mangiarla.
    se andiamo avanti così, anzi se loro vanno avanti così, mi toglieranno anche il succo d'ananas?? (questo x me è vitale però).
    un bacione e buona giornata :X

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  10. Nooo....ma guarda che ti sei inventata oggi? Una ricetta saporita e gustosa e sicuramente presentata in modo originale ed elegante! Perfetta per questa iniziativa...sei il mio idolo! Un bacione!

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  11. Questo si che e' un bellissimo piatto, davvero invitante e poi accompagnato da "giovani e attraenti verdurine" ah ah deve essere davvero delizioso!!! Bravissima cara Fabiana e buon inizio di settimana!!!

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  12. Cavoletti che ricetta strepitosa!!!
    E' geniale!!! Me la segno, perchè me la voglio giocare quando ho ospiti a cena.
    complimenti davvero fabiana, è veramente invitante.
    Bello anche il contest... ;o)

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  13. Tesoro il titolo e il sottotitolo di questo post mi hanno fatto schiantare dalle risare!!! sei un GENIO!!!
    comunque anche la ricetta non scherza, questa torta salata deve essere favolosa.

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  14. sei davvero geniale!
    buona settimana
    Kika

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  15. Decisamente originale, complimentissimi!

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  16. Ma quanto mi piace questa ricetta!! Estremamente originale!!
    Bravissima!!
    Buona giornata!

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  17. Alla faccia della torta salata!!! Anche se non amo la carne...WOW ^__^
    Un bacione, buona settimana

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  18. Sai che mi viene in mente con questa ricetta? quei meravigliosi pasticci di maiale che leggiamo sempre nei libri di ambientazione storica, mi fa una gola! Bacioni e buona settimana

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  19. L'unico maiale degno di nota è quello dentro a questa golosa crostata!!Un bacio!

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  20. speriamo che in gabbia ci vada davvero!!! bellissima ricetta..............baci

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  21. una ricetta davvero originale!! bella l'idea della pasta in questo modo tipo crostata

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  22. ahahahahahah!!!! mi hai fatto ridere!!!
    troppo originale!!! forteeee!
    e buonissima, ovvio!
    un bacione

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  23. Il sottotitolo "in compagnia di giovani verdurine" mi ha davvero fatta morir dal ridere!!! bravissima!!!

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  24. sei meravigliosa! non solo la ricetta dev'essere squisita, anzi lo è senz'altro, ma è anche piena di ironia.. MI PIACE UN SACCO!!!

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  25. Eh eh,simpatica ricetta per l'iniziativa! Brava Fabiana! ps:son contenta che tu abbia provato la torta bianca e ti sia piaciuta :) anche quì lìhanno gradita molto e la rifarò al più presto :) Buon inizio di settimana!

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  26. La ricetta è bella e la metafora ancor di più. Complimenti.

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  27. O mamma mia.. questa si che è una vera bontà!!!!! Mi piace il tuo messaggio ;-).. bacioni e buon lunedì!!! :-)

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  28. Grazie per esser passata da me :)
    Che bel piatto originale di servire il maialino!!! :) E'bello davvero....

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  29. Che bontà!!!!...e poi è proprio bello da vedere!!!

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  30. Mamma mia che spettacolo!! Buono buono buono!! E la presentazione è stupenda!! Bravissima cara! Un bacione.

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  31. ma davvero che bella idea il maiale ingabbiato e poi è pure di bella presenza! baciiii cara! Ely

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  32. Tesoro è fantastico!!!! Bravissima

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  33. Una delizia per il palato e splendida a vedersi, brava davvero brava :) ciao

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  34. Sfiziosissima, oltre che buona. La lonza è sempre buona, ma accompagnata al sapore delle patate e della verza sarà una favola.
    Bacioni.

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  35. fabiana che stupenda idea che hai avuto!! è bellissimo e ottimo direi!
    Complimenti cara un bacio
    anna

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  36. Sei anche simpaticissima Cara,complimenti..golosissima ricettina!!! ;-)
    Bacione*

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  37. Bella questa *attraenti verdurine!!!
    Non sapevo che l'iniziativa si prolungasse,uffa!!!!
    Me-la dai una?
    Donatella

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  38. Wow, una torta che è una delizia e della quale ti chiediamo gentilmente una bella fettona! Una vera delizia!
    Bacioni e buona settimana
    Sabrina&Luca

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  39. Beh ti sei proprio impegnata con questo "maledetto" maiale!
    ce ne libereremo mai??
    sperem...
    un bacino
    Vero

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  40. Un'idea gustosissima!!!!
    Bacioni e buona settimana:)

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  41. eheh mai visto titolo più azzeccato giuro!!!
    Per la ricetta che dire? è una tua ricetta quindi ottima per forza *_*

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  42. sfiziosissima questa torta! in bocca al lupo per il contest! ti seguiamo anche noi da oggi! A presto, Giorgia & Cyril

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  43. Che torta meravigliosa che hai sfornato Fabiana! Troppo bella e immagino anche troppo buona! Complimenti! Un bacione

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  44. Fabiana ma che bella torta!! La devo assolutamente rifare anch'io...ti ribo la ricetta!!! farò un figurone!! Grazie!
    Baci

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  45. Tesoro te la rubo subito questa ricetta,fantastica :*

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  46. Carinissima la ricetta e gustosa :) ed il titolo molto azzeccato, brava! Io ormai non riesco piu' a partecipare ma mi sarebbe piaciuto :)Buona settimana!

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  47. Stupenda questa ricetta! Bellissima anche la "gabbia"... un ottimo piatto unico!

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  48. Buogiorno,stupenda ricettina davvero!!!

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  49. A me sembra proprio una bellissima idea!Ottima!
    Un abbraccio

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  50. Bellissima idea! la gabbia poi ha un certo valore simbolico che appoggio in pieno (anche se così mettiamo anche le attraenti verdurine dentro! :(
    Mai pensato di mettere fette intere di carne all'interno di un impasto. Strano. Bravissima.
    baci

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  51. Finalmente un nuovo contest! Farina, lievito e fantasia in collaborazione con Emile Henry ha organizzato uno straordinario contest “Frutta in pentola”, dove la protagonista indiscussa è proprio la frutta, sia fresca che secca. I premi? Beh ti invito a sbirciare nel blog, ti aspetto http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/2011/02/contest-frutta-in-pentola.html

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  52. Ma fatina,mi hai rinchiuso il maialino in gabbia???Vabbè te lo concedo,ma solo perchè vedo che ci è stato benissimo,anzi quasi parla da quelle strette fessure!!Una ricetta tutta da provare,magari per una domenica un pò speciale,mi incuriosisce tanto la pasta!!
    Bravissima come sempre e le foto sono sempre più belle!!!Ciao dolcezza!!

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  53. Piatto particolare.......da provare subitissimo!
    Bacioni!

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  54. quelle merveilleuse idée en plus ça ne peut être qu'excellent, bravo
    bonne soirée

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  55. Ricetta "supermaialosa" da gustarsi fino in fondo ^_^

    buona giornata

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  56. il "maiale" mi sa' che si sta estinguendo
    con tutte queste ricette
    complimenti questa torta salata è fantastica
    e poi non sapevo che la pasta per bignè si potesse usare in questo modo
    sei bravissima ciao katya

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  57. Bella sostanziosa e casereggia questa pie, veramente adatta a questi giorni nebbiosi e freddi!

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  58. Brava! Questo è un porcello onesto.....spero che le verdurine siano maggiorenni!

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  59. Ciao Fabiana,
    non ero ancora riuscita a passare con calma da te per ringraziarti per aver partecipato e per farti i complimenti x questo splendido scrigno!
    un saluto
    Kemi

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  60. il nome del tuo blog mi riporta alla mente un libro di w. disney che adoravo...."zio paperone e la zuppa di bottoni", un bellissimo tuffo nell'infanzia!
    mi unisco anch'io volentieri tra i tuoi fans, confessandoti che questa ricetta è un vero spettacolo...prossimamente spiluccherò qua e là negli archivi! a presto e grazie!

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