Le ho viste in giro per i vari blog.. e lo ho desiderate con tutte le mie forze: le patate viola dovevano essere mie!!! Così quando le ho viste non ho saputo resistere. Le ho comprate e le ho usate immediatamente per fare degli sformatini...il risultato... molto colorato e saporito ma che ha lasciato ammutoliti i due gnomi... loro che sono capaci di mangiare “cose” dai colori improponibili e dai sapori plasticosi si sono rifiutati di mangiarle.. hanno deciso che il viola fa impressione... Ora, visto il blu puffo dei gelati che prendono, il rosso lampone dei ghiaccioli che gli colora la lingua per settimane, l’arancio sgargiante dei succhi che colora i tessuti in maniera indelebile e i colori accesi delle caramelle che vorrebbero in qualsiasi momento della giornata, ho dovuto concentrarmi non poco per non esplodere e obbligarli a mangiare il viola contenuto dei loro piattini. Ma con un respiro profondo ho sostituito il viola con il bianco della pasta (nessun condimento per gli gnomi traditori!!) e mi sono goduta gli sformati in compagnia del mio maritino che, dopo un’attimo di esitazione, se n’è fatti fuori almeno quattro... Ma prima della ricetta un consiglio velocissimo.. per accompagnarli ho usato una delicata crema di porri... e devo dire che ci sta molto bene...
500g di patate • 200g di formaggio tipo galbanino • 200g di prosciutto cotto • 1 uovo • sale e pepe • burro e pangrattato per infarinare gli stampini
Sbucciare le patate e lessarle in acqua bollente. Quando risultano morbide, scolarle e passarle ancora calde nello schiacciapatate. Unire alla purea ottenuta il sale il pepe e l’uovo. Impastare con le dita.
Imburrare e rivestire con il pangrattato degli stampini monodose e schiacciare all’interno una parte del composto facendolo aderire lungo le pareti. Porre nel cuore dei pezzi di formaggio e di prosciutto. Ricoprire con il restante composto. Infornare a 200° per circa 20 minuti. Sfornare
Buongiorno tesoro!
RispondiEliminaAnch'io mi sono intestardita sulle patate viola, ma non le ho ancora trovate da nessuna parte!
:(
I tuoi sformatini sono davvero bellissimi, con la cremina di porri saranno sicuramente la fine del mondo!
Gli gnometti non sanno che si sono persi..lasciali pure papparsi gelato al puffo e pasta in bianco, eh eh!
bacioni e buona giornata!
Ciao cara, ammetto non le conosco, però mi incuriosiscono molto, il risultato è ottimo, si vede dai tuoi sformatini....elengati. Un abuona giornata.
RispondiEliminaUn figurone. vermante. c'è da rimanere prima con la bocca aperta per come sono belli e poi...chiusa per masticarli e assaporarli.
RispondiEliminabravissima!
Faaaaab!!! Le voglio anch'io! Che belle, il viola è un colore che amo tantissimo!
RispondiEliminaI tortini sono una meraviglia!
Ihihih le lingue dei ciù ciù ^___^ peccato, si sarebbero divertiti
La prossima volta chiamami...che te li faccio fuori io :)) chissà perchè quando si è piccoli si hanno delle strane idee sul cibo...
RispondiEliminawow...io le sto ancora cercando invece! :)
RispondiEliminasti sformatini son favolosi!!!
tesoor io nn avrei resistito di certo davanti a questi sformatini che oltre che deliziosi sono dle mio colore preferito!!la patata viola wow è davvero un qualcosa di insolito epr questo adoro il mondo dei foodblogger perche c'è sempre da scoprire cose nuove...un bacione immenso,tvb,imma
RispondiEliminaMolto carini gli sformatini!
RispondiEliminaE' vero però che i bambini non mangiano *a casa* cose dai colori strani: i miei nipoti rifiutano recisamente pure il riso venere!
Le patate viola me le sono fatte procurare dal mio ortolano di fiducia l'anno scorso; belle, buone ma rognose da sbucciare, per cui dopo aver fatto fuori i 5 kg acquistati mi sono tolta la voglia e sono tornata alle patate normali!
Un bacione.
Il colore di quelle patate al naturale mi fa un certo effetto ma la curiosità di provarle va ben oltre! Solo che prima di trovarle qui credo possa nevicare anche in agosto!!! Nell'attesa mi godo virtualmente i tuoi sformatini, decisamente ottimi direi. Bacioni
RispondiEliminaFurbetti i tuoi gnomi!
RispondiEliminaMa effettivamente, quando i bimbi si impuntano, non c'è niente da fare.
Per curiosità, ma le patate viola dove le hai trovate?
Ho sorriso con piacere a leggerti avrei voluto vedere quegli occhietti mentre scrutavano il color viola :) Sai che queste patate mi piacciono ma non sono ancora arrivate nei "miei" banchi verdura ...mah !!! buona giornata ciao
RispondiEliminaSono davvero molto belle quelle patate, mai viste prima e penso anche molto difficile trovarle, mi accontento per il momento di guardare i tuoi sformatini e magari di assaggiare quelli che gli gnomi non hanno voluto!!! Bacioni!!!!
RispondiEliminaQueste patate viola sono una vera chicca, mi chiedo che gusto avranno??? Questi sformatini fatti così sono una delizia anche per gli occhi, complimenti... baci
RispondiEliminaUna folgorazione per me, le patate VIOLA mi mancavano ancora all'appello e per una FIORENTINA come me è quanto mai imperdonabile...mi metterò subito a caccia ^_^
RispondiEliminaUn bacio cara
mai viste le patate viola, piatto super, ciao
RispondiEliminauna ricetta niente niente male!! forse son difficili da trovare perchè neanche io le vedo mai in giro. La ricetta me la segno lo stesso in mancanza delle patate viola metto le normali
RispondiEliminail viola è uno dei miei colori preferiti! bellissime queste patate ma io qui a Roma non le ho mai viste nè mai assaggiate. mi incuriosiscono molto.Baci
RispondiEliminacosa vedono i miei occhi??? le patate viola non le ho mai assaggiate...
RispondiEliminagli sformatini sono molto invitanti, raccontaci che gusto hanno
Deve essere buonissimo questo sformatino viola che ben si addice al tuo blog!! Ho visto dove le vendono, a parte i prezzi proibitivi...quasi quasi lo provo!
RispondiEliminaChe cuoriose che sono... qui neanche l'ombra!
RispondiEliminaUn abbraccio
Que pinta más rica que tiene!!! Con las patatas violetaaa mmm...!!! :))"" Siento no poder escribir en italiano pero es que sé poco :))
RispondiEliminaContinuo siguiendo tu blog. Si tu quieres pasarte por el mio y si te gusta, seguirme. Gracias!
mmmm ma cnon ho mais entito di patate viola!!!ma son bellissime? che sapore hanno? sol dolci?.. ottimo lo sformatino.. gustoso col galbanino!! smackk e buona giornata .-)
RispondiEliminaperò son sicura che i miei gnomi li avrebbbero fatti fuori in tre secondi... ;)
RispondiEliminaTesoro, eccomi!!!!! dopo più di 20 giorni!! Vedo che hai cambiato grafica: bella!!!! E questi sformati?! ottimi e scenografici al massimo!! un mega bacio!!
RispondiEliminache splendidi!!! che colore! devo assolutamente trovare queste patate viola, voglio inserirle nei menù festaioli!
RispondiEliminaI miei gnomi non so che avrebbero fatto.. io...farei carte false per trovare queste patate..non le ho proprio mai viste!!!
RispondiEliminaHanno un colore questi sformatini, ma qui da noi le troverò mai?? Sigh!
...nooooooo bellissime! :) sono una mia fissa da tempo ma non le ho ancora trovate qui!gli gnomi di casa tua avranno pensato che la cuoca era diventata matta :) con quel collore fanno anche "pRan-dan" (come ti direbbe la mia nonna :)) con la grafica del blog...un abbraccio! :)
RispondiEliminanunca las vi! están buenísimas esas papas! :)
RispondiEliminaanch'io le voglio le patate viola!!! non le sto trovando da nessuna parte.. già da un po' circolano sul web! sono eccezionali i tuoi tortini, bacio
RispondiEliminasono anni che le trovo, non sempre, nel mercato rionale, sono le patate peruviane, pensate delle 5000 specie di patate che esistono nel mondo, 3000 crescono in Perù intorno ai 3-4000 metri, ce ne sono di tutti i tipi, colori e qualità, bellissime e molto buone, alcune con sapore strano...ma molto particolari...e lo sformato è molto di effetto....
RispondiEliminaNon le avevo mai viste...ma muoio dalla voglia di trovarle anch'io, per fare qualche piattino veraaaaaaaamente insolito e colorato!!!
RispondiEliminaChissà le mie due cosa direbbero...sicuramente farebbero la fine dei tuoi due...
Complimenti e buon lavoro. un abbraccio
Da noi si trovano comunemente, ma nmi sono sempre chiesta come trasformarle degnamente. Questa ricetta mi piace molto! Grazie mille :-)
RispondiEliminaNon ti nego che quando vedo in giro per il web le ricette con le papate viola ammutolisco anche io...ma poi penso che almeno danno un p òdi colore ai cibi rendendoli più vivaci senza l'aiuto dei coloranti chimici...e quindi perchè non mangiarli questi sformatini? Sembran odeliziosi...e con quella cremina di porri diventano così delicati... Peccato però che queste patate viola non le ho mai viste a giro dalle mie parti! :-(
RispondiEliminaI bimbi riescono sempre a sorprenderci..si vede che quel viola proprio non gli andava giù!!Ma a quanto pare i due gnomi grandi hanno gradito troppo,non mi sarete diventati viola anche voi...spero!!
RispondiEliminaA me questo colore non impressiona,quindi cara son qui con la bocca aperta e con la voglia di diventare viola anch'io!!!!
Baci bella fatina!!
Ho un regalino per te!!
RispondiEliminaSe ti va passa da me!!
Un bacio!
Molto particolare questo piatto, ho visto le patate novelle, gialle, rosse, ma viola proprio mai.Ciao un abbraccio
RispondiEliminaIo anche le ho viste in altri blog e mi hanno sempre incuriosita.
RispondiEliminaNon le ho però mai trovate in giro...ci hai fatto una bellissima ricetta con queste patate viola!
FaBy 1-Gnomi 0
:D
Buon primo dicembre^^
Hanno incuriosito anche me...sarà perché il viola mi piace tantissimo ma finora di queste patate qui nessuna traccia! Deliziosi gli sformatini complimenti! Un abbraccio
RispondiEliminagrazie ..... ho più di 1 kg e 1/2 di belle patatuzze viola....una parte diventeranno gnocchettini e con 500 gra ci preparo questi favolosi tortini...grazie per la ricetta!!!Baci
RispondiEliminada proporre a certi invitati che si invitano senza mai ricambiare e non lasciano manco le briciole in tavola...scherzo ovviamente ma di effetto sicuramente e di sicuro anche buoni quindi brava!!!
RispondiEliminaMa sai che non le conoscevo?Grazie per l'insegnamento :) Mi piace l'accoppiata prosciutto e galbanino!
RispondiEliminale voglioooooooooooooooooooo ma dove si trovano mannaggia!!!!! mi piace la tua presentazione e capisco il nervoso che sale quando non vogliono almeno provarle... ma vedrai che prima o poi saranno incuriositi :-))) uno spettacolo di ricetta!!!!! baci Ely
RispondiEliminaeh gli gnomi impareranno ad apprezzare col tempo!!! io non ho mai provato questo tipo di patate! è il caso di rimediare!
RispondiEliminaCiao cara!! Sai che anch'io le ho viste gironzolando tra i blog ma non le ho ancora trovate!! Quando le troverò, la prima cosa che proverò,sarà il tuo sformatino delizioso!! Un bacione.
RispondiEliminama queste patate vengono dallo spazio?? ^_- molto intriganti, ma capico la titubanza dei tuoi bimbi...bacioni
RispondiEliminaOrtaggio del desiderio anche per me ... ma nessun avvistamento da qs parti ... mi consolo con i tuoi scatti :-)
RispondiEliminaIo ho già mangiato le carote viola...le patate viola mi mancano!!!...ma mi incuriosiscono molto!!!...soprattutto in questi sformatini!...devono essere ottimi...e poi il viola è il mio colore preferito!!! ^_^
RispondiEliminaQuanto vorrei trovarle anch'io...,a per ora nada de nada, ma prima o poi chissà....
RispondiEliminaEh...io di sicuro non avrei fatto come gli gnomi...me le sarei pappate in un attimo tanta è la curiosità.
Ricetta deliziosa.
Bravissima...
Smack
Eccomi qui...adoro il viola ma sono un po'strana come gli gnomi anche io...le avevo già incontrate in altri blog e francamente devo dire che un po' effetto mi fanno...ma la curiosità è tanta...chissà che un incontro fortuito non sia galeotto!!!Smack!
RispondiEliminaLe ho dovute riguardare ma soprattutto ho dovuto rileggere tre volte....mi domandavo come avevi fatto a farle diventare viola!!!!!!!!!!!!!!!!E invece sono così!!!!Pazzesco..........Da domani vado alla ricerca.........Notte....
RispondiEliminaMI CHIEDO LA STESSA COSA...VIOLA...MBA' NA SLINGUAZZATA LA DAREI MOOOOOLTO VOLENTIERI!!! IHIHIHIHIHI....
RispondiEliminaFAAAANTASTICAAA!!!
UN BACIO COLORATO
FEDE :)
Pacco arrivato!!! grazieeeeeeeeeeee!!! non vedo l'ora di usarlo per una mega torta! grazie ancora di tutto mia cara! un abbraccio forte!
RispondiEliminaInteressanti, non ho mai visto in vita mia delle patate viola, dove le vendono in un posto in particolare.
RispondiEliminaChe sapore anno? proverò a guardare meglio adesso nei negozi e supermercati.
Ciao
Ahahah!! Sei riuscita dove il gusto puffo non è arrivato! Mi immagino le faccette ammutolite.
RispondiEliminaIo non mi formalizzo sul colore, anzi... se vuoi una mandibola in più... :D
Visto che belle che sono? E colorano tantissimo!!
Spero solo di riuscire a trovarle prima o poi... Sono così coreografiche!!!
RispondiEliminarispondo un po’ a tutte voi dicendo che hanno lo stesso sapore delle classiche patate gialle ma sono solo più folcloristiche.. non ho idea dove si possano trovare.. io le ho trovate per caso ad una fiera..
RispondiElimina@Terry.. sono contenta e non vedo l’ora di vederlo in azione.. unbacio
Sono sensazionali e mi stupisce che in cottura conservino inalterato il colore viola :D
RispondiEliminaMa quanto sono belle le patate viola!
RispondiEliminaOra ce l'ho, e stasera me le (ri)provo!
Un bacione!
ciao
RispondiEliminaper caso sono atterata in questo blog ….ma le patate viola , le vitelotte ,le coltivo da alcuni anni in mdo biologico , senza concimi ecc … qualcuno è interessato all’acquisto ?, ovviamente in piccole quantità
g.mal2011@libero.it