Ingredienti:
500g di farina • 60g di zucchero • 275g di acqua • 25g di burro • 8g di sale • 20g di lievito • 250g di burro per il tournage • 1 uovo per la spennellatura finale
1
Impastare tutti gli ingredienti (io ho usato come sempre la macchina del pane ma potete farlo con l’aiuto della planetaria o a mano) per circa una ventina di minuti. (aggiungere sale e i 25g di burro a metà impasto). Mettere in frigorifero coperto dalla pellicola per circa 6 ore.
2
Prendere il panetto di burro freddo da frigo, porlo tra due fogli di carta da forno e picchiettarlo fino ad appiattirlo. Dobbiamo ottenere alla fine un rettangolo poco più stretto dell’impasto una volta steso e 2/3 più di questo. Sgonfiare e stendere l’impasto, porvi sopra il burro steso e nuovamente raffreddato in frigo (fig1) e iniziare le piegature come da figura prima dall’alto e poi dal basso. sigillare bene i bordi e girare di 90° il panetto avendo cura di avere l’apertura alla vostra destra(fig2). Coprirlo con la pellicola e rimettere in frigo per 40 minuti.
3
Riprendere il panetto e stenderlo facendo attenzione di mantenere il lato corto davanti a voi, quindi ripiegare nuovamente ma questa volta partendo dal basso (fig3), rigirare il panetto di 90° e rimetterlo in frigo coperto da pellicola per altri 40 minuti,
4
Ripetere il punto 3 per altre due volte
5
Stendere il panetto in un rettangolo lungo e stretto (è importante non cambiare mai direzione mentre si stende la pasta), quindi tagliare dei triangoli (fig4) e praticare un piccolo taglietto a ciascuno prima di arrotolarli su se stessi. Fare attenzione a tenere la punta sempre in basso sotto il cornetto (per non farla bruciare in cottura). Piegare le punte verso l’interno. Disporli su una placca rivestita da carta da forno. Coprire e lasciare lievitare per circa 2 ore.
6
Spennellarli con l’uovo sbattuto e spolverare di zucchero semolato infornare in forno caldo a 220° per circa circa 6 minuti quindi abbassare il forno a 180° e continuare la cottura fino a quando risultano dorati (circa 8 minuti). Una volta freddi spolverare con zucchero a velo.
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Riprendere il panetto e stenderlo facendo attenzione di mantenere il lato corto davanti a voi, quindi ripiegare nuovamente ma questa volta partendo dal basso (fig3), rigirare il panetto di 90° e rimetterlo in frigo coperto da pellicola per altri 40 minuti,
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Ripetere il punto 3 per altre due volte
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Stendere il panetto in un rettangolo lungo e stretto (è importante non cambiare mai direzione mentre si stende la pasta), quindi tagliare dei triangoli (fig4) e praticare un piccolo taglietto a ciascuno prima di arrotolarli su se stessi. Fare attenzione a tenere la punta sempre in basso sotto il cornetto (per non farla bruciare in cottura). Piegare le punte verso l’interno. Disporli su una placca rivestita da carta da forno. Coprire e lasciare lievitare per circa 2 ore.
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Spennellarli con l’uovo sbattuto e spolverare di zucchero semolato infornare in forno caldo a 220° per circa circa 6 minuti quindi abbassare il forno a 180° e continuare la cottura fino a quando risultano dorati (circa 8 minuti). Una volta freddi spolverare con zucchero a velo.
Mhhhhhh che buone! ne vorrei una prorio adesso in ufficio . . .
RispondiEliminaAnche io...appena ho aperto il blog e ho iniziato a sbirciare negli altri blog, la prima cosa che ho cercato è stata quella dei cornetti!
RispondiEliminaNe ho trovate tante di ricette...ma tutte quelle che mi isipirano sembra laboriose e lunghe!
Vedendo i tuoi risultati....mi è tornata la voglia di farli!!
Mannaggia a te!Sono bellissimi e morbidissimi....come piacciono a me!
Seguirò passo passo i tuoi suggermenti!
Mammamia che belli!!
brava brava!
Caspita se sono belli!!! Ho visto anche io tempo fa la ricetta,ma questi sono ancora più belli,li farò senz'altro!
RispondiEliminaDonatella
un lavoro che richiede pazienza..ma alla fine vale davvero la pena...che buoni che ti son venuti anzi perfetti!!bravissima!!!!baci
RispondiEliminaComplimenti sono a dir poco favolosi!!!!
RispondiEliminaCome ti ringrazio per le foto delle pieghe sono utilissime!!!
Un abbraccio
Ciao Fabiana stupendi i croissant!!
RispondiEliminaAnni fa ho provato a farli anche io con la pasta sfoglia. Ma avevo sempre problemi con la cottura. I tuoi invece hanno un aspetto magnifico.
MA sei troppo brava...e anche la sequenza fotografica è fantastica..grtazie...e chissà che buoni!!! Mi sa che presto mi cimenterò anche io!!!
RispondiEliminaSPETTACOLARI ! continuo a conservare le ricette ma non ho il coraggio di farle !!!!!!
RispondiEliminaAnch'io ho cercato la ricetta ne ho trovati e provati, ma mai riusciti!!!!!!!! magari provarei anche la tua!!!! sono uno spettacolo.
RispondiEliminaComplimenti, questi croissant ti sono venuti veramente bene!
RispondiEliminaSono favolosi questi cornetti!!! Grazie per le foto dettagliate delle pieghe, sono utilissime!
RispondiEliminaBravissima davvero!!
Ciao e buona giornata!
Che mano che hai, oltre alla pazienza e saggezza di trasformare un segno negativo (la maledetta influenza) in segno positivo, questi MERAVIGLIOSI CROISSANT anti influenza. Sei proprio una FATA.... del GUSTO ^_^
RispondiEliminaBaci maxi e buona giornata
che meraviglia, sono lievitati benissimo. Grazie per la spiegazione, forse forse ce la posso fare....
RispondiEliminaGrazie
un super abbraccio
chiara
La mia aventura culinaria e iniziata con i croissant.Ti sono venuti perfetti, gli devo rifare anche io.Complimenti!
RispondiEliminaTi sono venuti perfetti!
RispondiEliminaMAGNIFICI!!!! Fabi sono spettacolari i tuoi croissants, meglio di quelli del bar. Tanto lavoro ma ne è valsa la pena, hai trovato uno splendido modo per far fruttare la chiusura forzata in casa. un bacione
RispondiEliminama sono troppo belli! Ti son venuti davvero bene. Io nn li farò mai..e sai perchè? Perchè le cose cosi piene di burro io nn le riesco a fare e poi mangiare..però se me ne mandi uno me lo mangio!! però per una volta potrei..http://ilpomodorosso.blogspot.com
RispondiEliminaDirei che l'esperimento è riuscito alla perfezione....a questo punto la domanda è:"A che ora si fa colazione???????" Complimenti sei stata bravissima....e i tuoi croissant sono perfetti.....un bacio stefy
RispondiEliminaCiao Fabiana! BRAVISSIMA!!! Sono bellissimi...complimenti per la buona riuscita e per tutto il lavoro che c'è dietro...io non credo che avrò mai il coraggio di provare! Speriamo che la febbre vada via in fretta!!!
RispondiEliminaVeronica
che buoni! i tuoi sono perfetti! ci vuole tempo ma che soddisfazione :-D
RispondiEliminaTi sono venuti un amore....sai che ho sempre pensato di prepararli ma mi intimorisce questa ricetta forse è la volta che li faccio anch'io in casa :)
RispondiEliminaSOno davvero perfetti! ti faccio i miei complimenti.
RispondiEliminaCiao!!!
ecco uno dei motivi per cui rinuncio a farli...tempi lunghi e io pazienza ne ho poca....Le piegature poi....Però non nego la soddisfazione nel vedere la propria fatica ripagata dal risultato. Bellissimi e buoni. Ottime foto. Un bacio.i
RispondiEliminaFaby sono senza parole..sono perfetti, soffici, sembrano davero di pasticceria!La faticaccia mi sa che vale proprio la pena di farla...ma ruscirò ad attendere un'intera giornata prima di potermeli pappare???
RispondiEliminaGnam!
Bravissima baci
Non sarò mai in grado di farli.. c'è il burro che non posso mangiare.. e poi.. troppo laborioseee.. Mi rubo i tuoi!!!!!!!!! smack e buona giornata .-)
RispondiEliminaFaby ok per la cena hihihi allora crema, crostata, te porti il vino....però portami almeno qualche briochina eh!!!! hihihi
RispondiEliminaChe belli gli ho fatti spesso adoro i cornetti ma voglio provare anche questi!!
RispondiEliminatroppo buoni!!
Bravissima baci Anna
Noooo!!!Sono perfetti!!!E adesso come faccio a reggere il confronto...io non li ho mai fatti...ho troppa paura!!!Sei un mito sorellina e che foto!!!Slendide! E lievitazione straordinaria! Beh, sono entusiasta...si capisce?!!Bacio
RispondiEliminaanche io li ho fatti!!!! l'estate scorsa e ho replicato quest'anno!!! io visto il tempo che ci vuole, alla fine riesco a farli solo durante le vacanze estive!!!
RispondiEliminaperò la ricetta di Paoletta è talmente una garanzia che anche io che ero in guerra coi croissant mi ci sono riconciliata!!
splendide le foto!!
brava brava brava
che magnifiche spiegazioni molto chiare e che belle brioche , cosi ci sembrerà di stare un po a parigi
RispondiEliminaMi è piaciuto molto il tuo lavoro è di grande qualità!
RispondiEliminaUn abbraccio
Léia
tu non ci crederai ma fare le bioches è la mia fissa e non ci ho mai provato! ragazza mia queste sono FERFETTE!!!!!!! copio ma non assicuro il risultato baciiii
RispondiEliminaWelàààà ma che spiegazione!
RispondiEliminaTesò la perfezione incroissanificata!
P.s E' veroooooo il quadernetto desaparecidos!
wow! briciola eccellente! un ambiente umido e soffice dentro! croissant bello! e bel blog anche! :)
RispondiEliminaFabiana che visione paradisiaca, ti sono venuti una favola , peccato che ci vuole cosi' tanto tempo altrimenti li farei tutti i giorni, cosa c'e' di meglio di un risveglio con questi splendidi croissant!!! Bacioni grandi!!!
RispondiEliminaDavvero eccezionali!!! Sei veramente brava. Ho provato a farli e non sono per niente facili, anzi very complicati.
RispondiEliminaCiao baci
Ok domani vengo a colazione da te ^_^
RispondiEliminaFabi!! sai che sono stati il mio primo post? li ho rifatti al corso di panificazione con paoletta (in persona) e il mitico Adriano, a casa li faccio poco, purtroppo perchè richiedono tempi che in questo periodo non riesco a prendermi, ma quando riesco produco in quantità e congelo sono i preferiti del mio mostro più grande! sono eccezionali veramente!
RispondiEliminameravigliosi!!! me ne lasci uno per colazione??!!! :-P
RispondiEliminaPerfetti, mi ripropongo sempre di farli ma poi desisto..... uffa devo assolutamente provare!!!
RispondiEliminaun bacio
secondo me è la prima cosa che cercano un po' tutti!!! :D
RispondiEliminaanche io ho avuto sempre una certa curiosità nei confronti dei croissants, però ancora non mi sono azzardata a "sfidare" questa bestia nera ihihih
i tuoi sono perfetti, bravissima.
mamma mia...che dire, sono senza parole e tue sei bravissima!! sono bellissimi!! :) un bacione!
RispondiEliminaSai che non mi sono mai avventurata in questa preparazione? Sono bellissimi ti sono venuti proprio benissimo! Hai ragione insieme a questa dolcezza non c'è miglior risveglio di quando i figli sono guariti! Un abbraccio
RispondiEliminafavolosiiiiiiiiii!! sei fantastica!
RispondiEliminaOddio che buoni! I cornetti di anice e cannella è da un pò che ce l'ho segnati e ogni volta mi riprometto di farli, ma non trovo mai il coraggio.... i tuoi son ofantastici! Bravissima
RispondiEliminaBelli i tuoi cornetti. Anche io li faccio spesso e ti posso dire che con l'esperienza riesci a velocizzare anche i tempi (tuoi, non di lievitazione ovviamente)
RispondiEliminaFabiana bellissimi i tuoi croissant...E ti giuro che la ricetta dei croissant di Paoletta è una delle prime che anche io mi sono stampata girando per i food blog...Al contrario tuo però ancora non ho mai provato, ma prima o poi dovrà accadere...Tu sei bravissima. Un bacione
RispondiEliminaMa sono perfetti!!!!....bravissima!!!...e immagino che buoniiiiiii!....mmmmmmmhhhhhh!
RispondiEliminales croissants français restent les meilleurs, bravo pour cette superbe réalisation
RispondiEliminabonne soirée
Ciao cara!! Quanto sono durate queste delizie a casa tua?? Da me dopo cinque minuti nel vassoio ci sarebbe stato l'eco!! Davvero strepitose!! Bravissima!! Bacioni.
RispondiEliminama sai che ho anche io la febbre?? avrei proprio bisogno di un dolce risveglio.. XD
RispondiEliminaTesoruccio bello ma che lavorone..e per questo non li faccio spesso!!Ci vuole davvero l'intera giornata e durante l'inverno,può anche non bastare, con la preoccupante idea che ti dovrai pure svegliare di notte per vegliare sti cornetti!!Però Fabià,sono venuti uno spettacolo,dentro sono perfetti..eh si sei proprio la "fatina""!!Un bacio a te e ai tuoi bimbetti!!
RispondiEliminawowwwwwwwwwwwwwww sono spaziali!!!!!bravissima!!
RispondiEliminaciao Fabiana, anch'io ho cercato la ricetta, ma non ho ancora avuto il coraggio di provare...i tuoi sono spettacolari, devono essere buonissimi...brava!!!!!!!!!
RispondiEliminaSono talmente perfetti che sembrano quelli del bar, ma i tuoi sono sicuramente più buoni, immagino il profumo sparso in tutta la casa. bacio
RispondiEliminaFabiana: PERFETTI!
RispondiEliminaBravissima!
Babi
ricetta copiata e grazie a chi l'ha resa disponibile da subito
RispondiEliminaproverò quanto prima .. ma questi sono veramente buoni
ormai, o per fortuna, di cosi artigianali qui in zona non se ne trovano facilmente
Buoni i croisssants!!!
RispondiEliminaCaspita come si vede che son soffici e buonissimi! complimenti e buon week end cara!
RispondiEliminaè vero Fabi, ci vuole un sacco di tempo e pazienza per realizzarli...ma poi sai che soddisfazione quando vedi che finiscono in un attimo!!! complimenti, sei sempre più brava!!! bacioni :)
RispondiEliminaMa che meraviglia, perfetti e golosissimi!!!! Annoto la ricetta e . . . ci provo! Baci cara, grazie!!!
RispondiEliminaFelicidades porque estos croissans te han quedado de lujo, eres una artsita, que aspecto tan fantástico! un beso
RispondiEliminaIl colore è strepitoso Fabi! Fare i croissant a casa richiede tempo e pazienza ma che soddisfazione!
RispondiEliminaTe ne ruberei non uno ma centoooooooo alla faccia della dieta sono così invitanti!!
RispondiEliminaciaoooo
Sono stupendi i tuoi cornetti! Una domandina: ma lievito di birra o per i dolci? Complimenti ancora, un abbraccio.
RispondiEliminanon ho mai osato tanto..cioè fare i croissant.
RispondiEliminaMi sa che ci vuole la laurea...
beh magari più avanti..
Complimenti!
Che bontà!!!!Anche a me piacerebbe farli, ma ci vuole cosi tanto tempo!!!!!
RispondiEliminaComunque prima o poi ci riuscirò!!!!
Complimenti, sono perfetti!!!!
Fabiana chapeua!!
RispondiEliminaSono praticamente perfetti! mi hai fatto venir voglia di fare cornetti!
RispondiEliminaCaspita, sono fantastici! Belli come in pasticceria e lievitati alla perfezione. Ci metterai del tempo, ma il risultato è favoloso... Sono ammirata! :)
RispondiEliminaSono stupendi: una grande rivincita sulla febbre :DD
RispondiEliminaChe meraviglia Fabiana, ne vorrei tanto uno per domattina....
RispondiEliminaE quando si mangiano meraviglie simili?
Sono stupendi e te li invidio tantissimo :)))
Bravissima.
Un bacione
Assolutamente perfetti, bravissima!!!
RispondiEliminaAnche io li faccio e so che e' un gran lavoro, ma che soddisfazione, poi...;-)
Che bell'aspetto!! Che voglia di mangiarli. Sembra di gustarlo già con gli occhi. complimenti e grazie per la bellissima spiegazione.
RispondiEliminap.s.:
una procedura molto accurata e dalla riuscita perfetta!!!bravissima,devono essere super deliziosi!Una felice settimana e a presto
RispondiEliminasuperbuoni quei croissant! prima o poi dovrò decidermi a farli!
RispondiEliminaveramente complimenti per il blog... senti colgo l'occasione per invitarti a partecipare al mio primo contest sull'uso della manitoba, sempre se ti va... fammi sapere e comunque passa a trovarmi abbiamo molte cose in comune..
RispondiEliminaChe aspetto meraviglioso e sicuramente saranno stati buonissimi!! Grazie per esserti aggiunta ai miei lettori fissi
RispondiEliminain caso non avessi tempo,tu cosa suggerisci? E poi è buonissima ma,a me piace, a casa non so.Ai "grandi" di sicuro sì.Il problema è mio fratello una volta gli piaceranno,una volta no, una volta li sbaferà,una volta gli faranno schifo. Uffa!Buona fortuna con le febbri dei nani; Auri
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