Ingredienti:
500g di farina • 30g strutto • 200g acqua calda (arrivare fino a 250 se necessario) • 1 bustina di lievito
1
Setacciare la farina e il lievito, Unire lo strutto e impastare tutti gli ingredienti aggiungendo l’acqua necessaria. Lavorarlo fino a quando risulterà liscio e omogeneo. Lasciarlo lievitare coperto per circa un’oretta.
2
Dividere l’impasto in pezzetti e stendere quest' ultimi con il mattarello e aiutarsi con un piatto per ottenere una forma tonda, tagliare il cerchio con un coltellino. Scaldare la pietra (in alternativa usare una padella antiaderente) e cuocere le piadine velocemente da un lato e dall’altro. Farcire a piacere.
E' giusto che mantieni questa tua tradizione, e poi ogni tanto non sporcare la cucina fa bene, bisogna un pò rilassarsi.......buone le piadine.....ciao.
RispondiEliminaOttime davvero, il mio ragazzo potrebbe mangiarne tutto il giorno. Mi segno la ricetta. baci!
RispondiEliminache bella....sembra quelle che compero!!!
RispondiEliminaio la uso spesso, ma non l'ho mai fatta!Ecco la ricetta...adesso non ho nessuna scusa:P
Grazie Faby, buon inizio settimnana^^
mmmmmmmmmmmmmmmm...favolosa questa piadina!! la mangerei anche adesso!!buona settimana!
RispondiEliminaE' bello mantenere queste tradizioni, anche da me il sabato non è sabato senza pizza, focaccia, piadina & co. Certo che se le piadine sono anche fatte in casa e invitanti come le tue...non ci ho mai provato ma mi stai mettendo una gran tentazione addosso ^__^ Baciotti, buona settimana
RispondiEliminaP.S. il lievito è quello di birra disidratato?
Bbbboneeeee! :D
RispondiEliminaSai che non l'ho mai mangiata? MA dove vivo??? Devo recuperare e poi mi piace il non dopo lavaggio di pentole e fornelli!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana carissima!
ma sai che mi hai fatto venire una voglia di piadina, stasera quasi quasi la faccio!grazie della voglia e buona settimana!
RispondiEliminaMa con la piadina è una signora cena!!! Altro che "non cena"!!! che voglia...
RispondiEliminaCiao cara Fabiana, ma sai che anche io ho sempre avuto questa abitudine da piccola della cena non cena della domenica e poi ho continuato a conservare questa abitudine anche con i miei figli toast, pizza e quant'altro di sbrigativo!!! Le tue piadine sono favolose a saperlo ieri sera passavo da te !!! Un bacione!!!
RispondiEliminaanche da me la domenica sera solitamente si magia poco e magari sul divano davanti a un film... proverò anche il le piadine! Ciao
RispondiEliminacredo che in tutte le famiglie la domenica sera ci si arrangia...da me c'è da riscaldare il pranzo che è avanzato:D pero devo dire che la tua tradizione è davvero golosissima.....sai che faccio la faccio diventare anche la mia:D!!!!!tvbbbbbbbbbbbb,imma
RispondiEliminaAnche noi solita tadizione, che poi sono le cene nelle quali mangi di più perche ci sono un sacco di cose sfiziose. Ti è venuta benissimo questa piadina, complimenti e buona settimana
RispondiEliminae se non si ha lo strutto, cosa posso mettere?
RispondiEliminaaspetto una tua risposta grazie
Anche a me piace la cena arrangiata!!!I miei bimbi ieri sera super toast e loro contentissimi!!!Adoro le piadine...rigorosamente con mortazza e stracchino!!!Smack!
RispondiEliminabelle piadine!! Anche da noi la domenica sera è un po' arrangiata, ma più che altro perchè ancora si smaltisce il pranzo del mezzogiorno.
RispondiEliminaanche per noi la domenica sera è la cena non cena. spesso da piccola ci facevamo delle enormi tazze di latte in cui pucciare qualche biscotto oppure, quando c'era la voglia di salato, si preparavano i toast.
RispondiEliminale piadine ho imparato a farle quando sono stata in emilia romagna. Sono buonissime e le amo farcite in ogni modo.
io adoro la piadina e adoro il fatto che la tua cena della domenica sera sia identica alla mia del sabato:D
RispondiElimina...fantastica la tua piadina! :) io ho scoperto da poco quanto fosse facile prepararla in casa...però la versione con lo strutto ancora non l'ho provata!e anche il lievito mi incuriosisce, io non lo metto...usi quello per le torte salate??devo proprio provare!un abbraccio :) W i fornelli intonsi della domenica sera! :)
RispondiEliminaEvviva la "non cena", grazie per questa ricetta...
RispondiEliminaun abbraccio
Buonissima =) ormai la piadina adoro farla in casa =) e il ricordo della cena della domenica arrangiata è ancora vivissimo nella mia testa =)
RispondiEliminaMa sai che anche da noi esiste questa tradizione della non-cena domenicale? Solo che io sono molto più pigra di te e di solito mi scongelo una pizza ;-)! Buona la piadina, la adoro!!
RispondiEliminaMa lo sai che anche a casa mia è così ed è sempre stato così?!?...ottima la tua piadina!!!
RispondiEliminaE tu dici che queste deliziose piadine soo per una cena non-cena? Io direi che son o per una super cena! Buonissime!
RispondiEliminala piadina è sempre una festa a casa mia! e pensare che è pane, prosciutto e formaggio...ma sono davvero contenti quando la preparo. Bella tradizione.
RispondiEliminaBuona settimana
Anche io faccio così! La domenica la cucina chiude se si esce non si ha tempo di spignattare e la sera pizza, focaccia o piadina !
RispondiEliminaIndovina ieri sera cosa abbiamo mangiato?
Toast.
Mi rallegro la compagnia è grande!!
Buona giornata!
Anch'io ho questa abitudine, al massimo preparo la pizza, quando ho voglia :))
RispondiEliminaPiadina mi piace sempre. Le tue hanno un aspetto delizioso
Ciao cara!! Anche da me la sera della domenica si fa una cena frugale. Spesso la piadina è regina e la più votata in famiglia.Di solito la compero già pronta, ma la tua è molto invitante e mi segno la ricettuzza!! un bacione.
RispondiEliminaVerissimo, anche per me la cena della domenica è sempre o quasi una non cena.......ottima la tua di ieri sera, brava!
RispondiEliminaMa che belle!! le adoro devo provare questa versione... mi piace di più!!
RispondiEliminabravissima baci baci
Anna
Si è verooooo la domenica sera ci si arrangiava sempre...ricordo che quando chiedevo a mio padre di comprarmi un pezzo di focaccia per la cena del dì di festa, lui mi rispondeva: "Ma a casa c'è la pasta che ci aspetta"
RispondiEliminaMia madre ne preparava sempre in grandi quantità, con 4 figli eh eh eh ^_^
C'era un periodo in cui avevo la parola piadina stampata in mente ^___^
Mi piacciono molto...non ho mai provato lo strutto...
baci tesoro e buon lunedi
non ho mai provato ad aggiungere lo strutto nelle mie creazioni (commento incompleto sorry)
RispondiEliminaAnche da me la domenica sera toast superfarciti! Spesso faccio le piadine, ma non ho mai messo il lievito, proverò la tua ricetta. Ciao un abbraccio
RispondiEliminaMi sembra che la cena della domenica fast&free sia comune a tutti! Anche a casa mia la domenica ci arrangiamo con quello che c'è! Domenica il signor forno si deve riposare ^_^ e non solo lui! Cmq la piadina non l'ho mai fatta...buon motivo per provare la tua ricetta!
RispondiEliminaanche io ho questa abitudine e spero di non lasciarla mai! e sinceramente una bella cena con questa piadina non ha nulla da invidiare ad altri piatti:))
RispondiEliminaQui le piadine sono un pasto-festa, certo che tu le fai addirittura!!! ci proverò.
RispondiEliminati auguro una buona settimana:)
pat
j'adore :-))) io amo la piadina!!!! la faccio spessissimo e i miei bimbi la mangiano con qualsiasi ripieno, proverò anche la tua ricetta che mi pare perfetta! ciao carissima! baci Ely
RispondiEliminavedo bene che la domenica la cena è arrangiata un po' per tutti, forse per prepararsi alle fatiche della settimana!! Io comunque le adoro le cene arrangiate, una volta ogni tanto fanno proprio bene!!
RispondiEliminaio la faccio tutte le domeniche a cena... ottima la tua versione.q
RispondiEliminaChe buone... Anche per me la cena della domenica è smepre quella più tirata via, ma anche quella che forse forse mi piace di più, perchè si mangiano focacce, pizze, affettati e formaggi che io adoro! Le piadine non le faccio mai, chissà perchè no nci ho mai pensato... beh, adesso però che ho la tua ricetta, potrei farle! :-)
RispondiEliminaBuoni i toast...ma le piadine pr noi sono un piacere settimanale irrinciabile!!! che meraviglia Fabiana!!! :)
RispondiEliminaCon tutto il rispetto e l'amore per la tua piadina, adesso mi hai fatto venire voglia di toast!!!
RispondiEliminaQuesta tradizione trovo sia bellissima..... anche noi spesso la domenica sera si cenava, con la piadina..... che buona che è!!!!Baci
RispondiEliminaTradizione condivisa anche nella mia famiglia che vede concordi a tempo di record tutti quanti, bimbetti in testa e senza lagne di sottofondo (d'altronde con pizze e company....)
RispondiEliminaBuon pomeriggio
a beh! allora tu e mia madre andreste d'accordissimo!
RispondiEliminasolo che lei comincia dal sabato...e non ha voglia nemmeno di fare i toast, dice "io non ho preparato niente, vedi in frigo c'è il prosciutto..." -__-'
la tua piadina invece è più interessaaaante
che buona la piadina! me la papperei volentieri per cena stasera! complimenti e buon inizio settimana :)
RispondiEliminaApprovo alla grande la tua tradizione!!!
RispondiEliminaSe poi contempla delle gustose piadine preparate a casa...è assolutamente da preservare nel tempo!!! :) Baci e complimenti!!!
Hai proprio ragione, la domenica è il giorno della cena arrangiata un po' anche per noi!!
RispondiEliminaE la piadina è una preparazione perfetta!
Se aumenti un po' lo strutto ti restano buone anche per il giorno dopo....Ciao
anche io la domenica mangio solitamente cose sfiziose ma improvvisate! mi piace così! una giornata completamente di relax!!! :-D
RispondiEliminai ricordi non si possono cancellare e anche se la cena della domenica è semplice, se ti fa venire in mente bei momenti, non sarà mai banale!
RispondiEliminaLavare i fornelli no,ma le mani in pasta le hai dovuto mettere!!Quindi un pò d'impegno ci è voluto per queste piadine...super farcite!!Un bacione Fabià e splendida settimana!!
RispondiEliminaFai benissimo a non rinnegare questa bellissima abitudine cara Fabiana e poi cosa c'è di meglio di queste sfiziosità per la cena domenicale? Un abbraccio
RispondiElimina¡que maravilla de receta, Fabi! :)
RispondiEliminaNe hai fatte un pò di più??? Così passo anch'io ad assaggiarle........baci e notte la stefy
RispondiEliminaQuanto vorrei che quella diventasse abitudne anche a casa mia! Si mangia bene anche senza trasformare la cucina in un campo di battaglia e la cosa mi piace!
RispondiEliminaNon l'ho mai fatta, ma sempre e solo mangiata :DDD
RispondiEliminaLa adoro....anche per berci la birra...un connubio perfetto !
Meravigliosa.
Un bacione
bellissime queste piadine, si vede proprio che ti sono venute benissimo!
RispondiEliminaanche da noi la domenica sera è particolare, di solito pizza, che lascio a lievitare mentre siamo fuori, oppure, se proprio torniamo tardi, la cena preferita dei miei pargoli: latte, torta e biscotti ;-) e via a letto!
Le piadine... che nostalgia mannaggia!!!
RispondiEliminaLa cena di tanti immagino... io le piadine le adoro e quindi non è per niente una cena "arrangiata" anzi.... certo per mio marito,non è così...
RispondiEliminaHo sempre preparato le piadine senza l'aggiunta del lievito,cosa cambia secondo te?
Donatella
Anche per me è sempre stata così la cena domenicale! e ricordo papà che a volte sbuffava.. :-))
RispondiEliminala piadina è ottima! uno dei miei pasti veloci preferiti! bravissima
Buona la piadina...fabiana, il tuo è stato il primo contest cui ho partecipato nella mia ancora breve vita da food-blogger...parteciperesti tu al nostro,sul Natale?Ne sarei contenta...vai a dare una sbirciatina, da me o da federica di un amore di cuoco...ci conto!Un bacio
RispondiEliminaNoi pure... la domenica sera ceniamo con cose al volo.... ottima la piadinaaaaa.. smackk e buona giornata.-)
RispondiEliminaAnche qui è la cena più veloce della settimana...se va bene pizza o piadina se va male, cioè non ho neanche fatto al spesa, parte la telefonata per ordinare la pizza!!!
RispondiEliminaUn bacione e complimenti la tua piadina è bellissima.
Oh sì... concordo con questa sana abitudine! io ho piadinato ieri sera!!! ...uso il bicarbonato al posto del lievito... per il resto....uguale!!!
RispondiEliminache bontà!!!
Ti son venute una meraviglia, io per ora le compro sempre ma prima o poi le voglio provare, un bacione
RispondiEliminaadoro, cosa c'è di meglio per una cena veloce e appagante al 100%?? deliziosa!
RispondiEliminaeccomi qui.. prima ringrazio tutti.. e poii rispondo alle vostre domande... @fede: si ho usato il lievito di birra disidratato.. prova vengono davvero buone
RispondiElimina@antonella: una mia amica le fa con l’olio.. le vengono bene anche così non ti saprei però dire la differenza nel sapore... se provi fammi sapere
@Marzia. uso quello di birra.. serve per fare le classiche bollicin
@Donatella: il lievito serve per creare le bollicine d’aria..in cottura..