giovedì 16 settembre 2010

Pizze fritte... per rompere il ghiaccio!!!

Per rompere il ghiaccio ecco il mio gioiello nel piatto!!!  Si tratta delle pizze fritte, un piatto che mi ricorda la mia famiglia. Le ho scelte perchè sono golosissime (chi le ha già assaggiate può confermare), perchè mi ricordano la mia infanzia, perchè mi fanno pensare con tenerezza alla mia nonnina, che di solito mangiava come un uccellino ma che di queste riusciva a divorarne anche sei alla volta, e poi perchè mi fanno sorridere all’idea delle mitiche 70 preparate dalla mia mamma un lontano agosto di tanti anni fa per tutti gli amici del mare. E il gioiello??? Una collanina d’oro con il cuore che mio marito, allora fidanzatino, mi aveva regalato per il nostro primo Natale insieme nel lontano 1993 con la promessa di un grande amore. Non è preziosa ma per me è unica, talmente unica da volerla al mio collo quando sono nati i miei bimbi!!!!

E adesso aspetto voi e i vostri racconti!!!
Ingredienti per la pasta:
500g di farina   1 bicchiere abbondante di acqua tiepida (aggiungerne altra se necessario) • un pizzico di sale • 1 cucchiaio di malto di grano • 25g di lievito di birra
Ingredienti per il ripieno:
500g di ricotta  4 mozzarelle da 125g di farina  2/3 di provola affumicata   dadini di salame napoletano (non è facile da trovare cos’ io ho omesso questo ingrediente)
Per completare:
Salsa di pomodoro  formaggio grana  foglie di basilico • un pizzico di sale  • olio per friggere (io uso olio extra vergine nella friggitrice)
1
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, unirla alla farina, al sale e al malto e impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla morbida. Lasciare lievitare coperta per circa due ore.
2
Mescolare la ricotta con i formaggi tagliati a pezzettini e il salame, quindi salare. Scaldare nel frattempo la salsa di pomodoro a fuoco dolce con un po’ di olio e sale. Mescolare di tanto in tanto fino a farla restringere. (ci vorrà circa una mezzoretta)
3
Sgonfiare l’impasto e ricavare diversi dischi di pasta (io ne ho ottenuti una decina), mettere al centro di ogni disco una cucchiaiata di ripieno e chiudere a mezzaluna facendo attenzione a sigillare bene i bordi. Friggere in abbondante olio caldo fino a quando risultano dorate. Servire calde con il pomodoro, una generosa spolverata di formaggio grana e due foglioline di basilico.

40 commenti:

  1. Ciao faby, contest veramente originale, intanto metto il banner spero di poter partecipare. Bello leggere dei tuoi ricordi, un abbraccio.

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  2. E' proprio un contest bellissimo! Perchè ogni gioiello, di valore o meno, parla. E' carico di ricordi, così come lo è un piatto. E metterli insieme è originale, e divertente! Il banner l'ho già messo sul mio blog...aspetto solo l'ispirazione! ;-)

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  3. La scena della tua nonnina piccina che gustava tante pizzelle tutte assieme, è tenerissima!
    Sono ricordi che rimangono nell'anima, come quel piccolo cuore prezioso simblo di un amore grande!
    Baci

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  4. Che bel post!!!...ricco di ricordi e amore!!!
    Spero di riuscire a partecipare anche io...sto aspettando che mi venga qualcosa in mente!

    Buonissime comunque le pizze fritte!

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  5. Che buona sta ricetta!!!!! e che bello il tuo gioiello a te così caro!!!!un abbraccio grande grande...

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  6. Ehi Ehi ma quelle che tu chiami "pizze fritte" sono la mia (o meglio quella che noi Fiorentini chiamiamo...) PASTA FRITTA!!! Praticamnete è l'impasto della pizza fritto nell'olio vero??? Ah... io la adoro! potrei dire che sono come la tua nonnina: mangio sempre come un uccellino ma per la pasta fritta (oooops... Pizza fritta! ^_^ ) stravedo!!!! Bellissimo POst!

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  7. Che bel contest, metto subito il bannerino.
    un abbraccio e spero di poter partecipare anch'io.
    baci.

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  8. che boneeee le pizze fritte tesoro e la storia che ci hai raccontato è tenerissima!!un inizio scoppiettante!!!bacioni imma

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  9. Fabiana hai rotto il ghiaccio in modo magnifico,questo contest è come lo immaginavo...Le tue pizze fritte e il tuo gioiello sono una coppia vincente,raccontano entrambi un amore immenso!!!Baci tesoruccio!!

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  10. non le ho mai fatte, ne approfitto con il tuo post, ciao e auguri per il contest, ho la storia e anche la ricetta, appena possibile....

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  11. ma che bello questo post...... deliziose le pizzette e prezioso prezioso il tuo... gioiello.... baci Ely

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  12. Che bune le pizze fritte, bello il tuo contest!
    un abbraccio

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  13. una ricetta che profuma di amore e bei ricordi..brava!!!baci

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  14. Bimba, non potevi rompere il ghiaccio in maniera migliore. Una ricetta golosa, resa ancor più speciale da teneri ricordi e da un gioiello pieno d'amore. Non ci potrebbe esser niente di più prezioso. Un bacione

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  15. Ciao cara!! Davvero una bella ricetta ma, soprattutto il tuo racconto e i tuoi ricordi mi hanno deliziato!!Bacioni.

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  16. Ebbrava tesoro...direi un'accoppiata vincente!!! E che bel piatto, di quelli che metterebbero di buon umore chiunque, la collanina poi...un ricordo indimenticabile e indelebile che ogni tanto ci fa bene ricordare, adesso che sono passati diversi anni e che la routine tenta di soffocarci facendoci dimenticare perchè ci siamo innamorati!!!Un abbraccio grande

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  17. ...Che bel post, Tesora! ^__^

    La migliore cornice che tu potessi trovare per i tuoi ricordi, e le tue pizze!!!

    A presto!
    Elisa

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  18. Che bei ricordi...bellissimo post davvero... soprattutto il ricordo del ciondolo che hai voloto alla nascita dei tuoi bimbi...tanta dolcezza...bacione

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  19. Una ricetta, tanti ricordi. Bellissimo questo post, l'ho letto tutto d'un fiato.
    Ciao Daniela.

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  20. In questo post si rispecchia la dolcezza dei tuoi ricordi!Le pizze sono golosissime!!Ciao

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  21. Ottima ricetta per rompere il ghiaccio! Dalle mie parti si chiama pasta fritta ed è molto golosa! La tua poi è speciale perchè ricca di tanti ricordi e di tanto amore...
    Ciao e buona serata!

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  22. ma delle gran belle pizze fritte ! complimenti

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  23. Le tue deliziose pizze fritte dicono mangiami mangiami.......vorrei tanto allungare la mano x assaggiarle....

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  24. Le pizzette fritte sono speciali!Un abbraccio

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  25. le pizze fritte golosissime e l'iniziativa del contest carina cercheremo di partecipare anche noi...
    Ciao Fabiana buona giornata...

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  26. Ciao bella che buone le pizze fritte anche io ne mangerei a volonta' come la tua nonnina!!E che tenerezza sentir parlare dei tuoi ricordi e di quella collana che e' cosi' di gran valore per te !!! Un abbraccio grande!!!

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  27. Sono arrivata quì attirata dall'idea delle pizzette fritte, quanto mi piace friggere =), e il contest mi ha conquistato =) ho già un paio di idee in mente e una storia visto che la logorrea non mi manca -_-

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  28. buone queste pizzette ! anche la mia nonna le faceva simili ci metteva l'anima e anche il cuore ;) !

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  29. Fantastiche...le conosco molto bene e sono davvero dei gioielli a cui non si puo' rinunciare....ed è bellissima anche la tua iniziativa, vediamo un po' se riesco a partecipare!!
    un bacio Grandissimoooo

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  30. Mmmmmm adoro le pizze fritte....Oddio da quanto non ne mangio una!!! Quasi quasi le faccio....In caso ti faccio sapere! eheheheh

    Un bacione,

    raffa

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  31. I ricordi sono i nostri oggetti più preziosi, indipendenti dal venale valore! Pizza fritta mai fatta, copio subito. E mi impegno a pensare per il tuo contest cosa scrivere, intanto un abbraccio.

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  32. Fantastico! Così ci hai fatto capire alla perfezione lo spirito del contest! :)

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  33. Strepitose queste pizze fritte ! un incanto ! E grazie di averci dato qualcosa di te con quel cuoricino e la tua nonnina ! un abbraccio forte

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  34. Le pizze fritte sono strepitose e la collanina fa tanta tenerezza..
    Bella pensata, il contest, vediamo se mi viene in mente qualche idea..
    Un bacio

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  35. un billet plein d'émotion et d'amour, merci pour ce partage
    je trouve cette pizza très appétissante difficile d'y résister
    bonne soirée

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  36. Ciao Fabiana e complimenti per il blog dal nome originale e per il contest altrettanto originale! Ho già in mente ricetta e gioello...
    Ale

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  37. Ciao Fabiana scusa per la mia lunga assenza ma sono rientrata da poco... ho visto questa nuova raccolta parteciperò senz'altro appena posso.
    Davvero bello il tuo amore per questa collanina. Molte volte le cose più care sono quelle meno costose...! Ottime le pizze!
    Buona domenica
    Donatella

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  38. une pizza vraiment appetissante... me encanta.. tienes un blog fantastico.. te sigo..
    besos

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  39. Fantastica ricetta e bellissima e romantica la storia del tuo gioiello. Posso partecipare anche essendo all'estero?
    Ti ho risposto sul mio blog per quanto riguarda la preparazione del pralin. Bacione e buona giornata, carissima!

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  40. mamma mia che fame......me le segno!!!

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