Davanti a queste bontà il Dilemma con la D maiuscola: le mangio fregandome delle conseguenze, tutti sappiamo la triste verità del detto un minuto in bocca e una vita sulle cosce, o resisto facendomi forza per arrivare preparata alla prova costume??? poi l'illuminazione: ma se si chiamano zeppole di san giuseppe e sono fatte in onore di un santo che si festeggia in quaresima, e sottolineo unico santo che si festeggia con un dolce in quaresima, vorrà pur dire qualcosa...vuol forse dire che è un dolce "permesso"???? che si tratta di un dolce speciale??? Lo so....lo so....è un ipotesi un po' troppo fantasiosa ma la gola vince sulla ragione e poi siamo solo a marzo... chi è così matto da mettersi in costume con questo freddo?????
(la ricetta della pasta choux è ripresa fedelmente dall’enciclopedia "La cucina italiana" mentre le dosi della crema pasticciera, finalmente della mia consistenza ideale, sono il risultato di mille prove).
250g di acqua fredda • 60g di burro • 3 uova • 125g di farina • olio per friggere (io uso la friggitrice con olio extravergine)
Ingredienti per la crema pasticciera e per decorare:
6 tuorli • 230g di zucchero +1 cucchiaio • 1l di latte • 100g farina • buccia di limone o una stecca di vaniglia • marmellata di ciliegie (o amarene sciroppate tipo le Fabbri) • zucchero a velo
Ingredienti per la crema pasticciera e per decorare:
6 tuorli • 230g di zucchero +1 cucchiaio • 1l di latte • 100g farina • buccia di limone o una stecca di vaniglia • marmellata di ciliegie (o amarene sciroppate tipo le Fabbri) • zucchero a velo
1
Mettere in una casseruola burro e acqua, lasciar arrivare a bollore quindi aggiungere in una volta sola tutta la farina e mescolare energicamente con un cucchiaio di legno. Dopo pochi minuti l’impasto si staccherà dalle pareti e inizierà a sfrigolare a quel punto spegnere il fuoco e lasciar raffreddare. Mettere in una ciotola e aggiungere le uova una alla volta e solo dopo che la precedente sarà completamente assorbita (io ho usato le fruste elettriche per far meno fatica).
2
Mettere in un sac a poche con bocchetta zigrinata e fare degli anelli su carta da forno (in questo modo l’operazione risulterà molto più semplice). Tagliare la carta intorno e buttare le zeppole in olio bollente girate con la carta verso l’alto. Quindi togliere la carta e proseguire la frittura. Girare spesso e scolare su carta assorbente.
3
Preparare la crema portando a bollore ma senza lasciarlo bollire il latte con la vaniglia o con il limone. Montare i tuorli con lo zucchero. Aggiungere la farina e sempre mescolando il latte caldo e filtrato. Continuare a mescolare e porre sul fuoco, dopo pochi minuti la crema comincerà ad addensarsi, continuare a mescolare per evitare la formazione di grumi e far bollire per qualche minuto per togliere il sapore di farina. Mettere la crema pronta in una ciotola di vetro spolverare con un cucchiaio di zucchero e coprire con pellicola (in questo modo non si formerà la pellicola in superficie).
4
Comporre le zeppole una volta che la crema è fredda. Mettere un cucchiaio abbondante di crema su ogni zeppola, un cucchiaino di marmellata di ciliegie e spolverare con zucchero a velo
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Mettere in un sac a poche con bocchetta zigrinata e fare degli anelli su carta da forno (in questo modo l’operazione risulterà molto più semplice). Tagliare la carta intorno e buttare le zeppole in olio bollente girate con la carta verso l’alto. Quindi togliere la carta e proseguire la frittura. Girare spesso e scolare su carta assorbente.
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Preparare la crema portando a bollore ma senza lasciarlo bollire il latte con la vaniglia o con il limone. Montare i tuorli con lo zucchero. Aggiungere la farina e sempre mescolando il latte caldo e filtrato. Continuare a mescolare e porre sul fuoco, dopo pochi minuti la crema comincerà ad addensarsi, continuare a mescolare per evitare la formazione di grumi e far bollire per qualche minuto per togliere il sapore di farina. Mettere la crema pronta in una ciotola di vetro spolverare con un cucchiaio di zucchero e coprire con pellicola (in questo modo non si formerà la pellicola in superficie).
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Comporre le zeppole una volta che la crema è fredda. Mettere un cucchiaio abbondante di crema su ogni zeppola, un cucchiaino di marmellata di ciliegie e spolverare con zucchero a velo
Che buonee!! Io le farò a breve perchè nella mia famiglia ci son tanti Giuseppe e ne facciamo a quintali ahaha Pensa che ieri abbiamo comprato 60 uova!!! :-)
RispondiEliminaNiente dilemma, non si può fare queste meraviglie e non mangiarle. Bravissima Fabiana.
RispondiEliminaUn bacio.
Che tentazione come si fa a resistere a questa bonta, mi sa proprio che dovro' farle, ormai mi hai fatto venire la voglia bacioni e bravissima come sempre!!!
RispondiEliminabuonissime!!!!!
RispondiEliminama quante ne vengono con questa dose???
Che meraviglia... fanno venire tanta di quella voglia... Ciao
RispondiEliminasplendide ! le mangerei ora
RispondiElimina@Nel cuore dei sapori: Ciao Francy... 60 uova??? grandiosi. avrai un gran bel po’ di lavoro da fare... un bacio
RispondiElimina@Fabi: ciao Fabi, grazie mille
@Rossella: ciao rossella, grazie mille e ti consiglio di farle sono davvero buone!!!
@Alem: grazie mille, con queste dosi ne vengono circa una dozzina ma belle grandi!!!!
@Max: ciao max grazie per la visita... a presto
@Ale: Ciao Ale, grazie sei sempre così carina!!!
wow ma sono una meraviglia..ho l'acquolina solo a guardare!! complimenti!
RispondiEliminaDico che di OTTIME ragioni per gustare una di queste meraviglie ne hai trovate tante e...non ci piove! Non si può far torto alla festa di un Santo, che poi è anche quella del papà...sarebbe un vero sacrilegio! Ce n'è anche una per me?!?!? Un bacione tesoro, sono fantastiche :X
RispondiEliminaE qui si... Bisogna proprio fregarsene delle conseguenze davanti a questa delizia!
RispondiEliminaDilemma o no !! A queste meraviglie non si può rinunciare!!Ma ..dico io come si fa a resistere???? Sei una vera tentatrice!!! Ti sono riuscite perfette!! Bacioni.
RispondiEliminaBravissima, cara Fabiana: sembrano appena uscite dalla pasticceria!
RispondiEliminaUn bacione!
Ciao! ma che buone devono essere! noi non le abbiamo mai assaggiate, ma di certo devono essere golose e da favola!!
RispondiEliminabaci baci
ma si cara queste sono talmente buone che si puo fare uno sgarro con molta leggerezza!!!sono uno spettacolo!!!baci imma
RispondiElimina...che meraviglia...amo i fritti, un pò meno farli, ma queste tue zeppolette me le papperei all'istante!
RispondiEliminaFabià io proprio non me la posso negare,io sono di S.Giuseppe è il patrono del mio paese,quindi..io sono quella più indicata all'assaggio,qui si fa la sagra..Le tue sono da esposizione,peccato però che nella fretta ti è sfuggita la dose di farina.Eh.. non resistevi..la fretta di mangiare ti ha reso distratta,ciao cara!!
RispondiEliminawow!!!sono belle e invitanti...complimenti!!!
RispondiEliminaChe buone!!!
RispondiEliminaNo no no.... non si può resistere a tanta bontà!!!
Ciao ciao!
appoggio in pieno la tua idea!!!! però venerdi 19 San Giuseppe mannaggia..... vabbè le farò sabato :-) baci Ely
RispondiEliminabuonissime! adoro le zeppole!! un bacione.
RispondiEliminaMa mi vuoi male???Io parlo di dieta e tu vieni fuori con le zeppole???Mamma mia...le adoro, mi limiterò a guardarle da lontano!!!Un bacione.PS Allora ok per martedì?
RispondiEliminaa volte il non poter friggere torna anche a vantaggio della linea, o almeno mi do quest'alibi! ma non ci rinuncio, le faccio semplicemente al forno...saranno dietetiche??
RispondiEliminaChe visione!!!Complimenti davvero eccezionali!
RispondiEliminaUn bacio
@Federica:ciao Fede e grazie mille sei sempre gentile
RispondiElimina@Federica: ciao Fede... hai visto che mente contorta???? ora però non avrò più scuse... un bacio grande e grazie per esserci sempre
@Elisakitty's Kitchen: hai ragione tanto come si dice sempre quando si deve cominciare una dieta: da domani!!! un bacio
@Manuela: ciao Manu, qui non ha resistito nessuno... grazie mille e un bacione
@luna d’argento: ciao luna e grazie mille
@Manuela e Silvia: dovete provarle.. sono super. grazie mille e a presto
@Dolci a gogo: ciao Imma.. ti ringrazio sei gentilissima
@Simo: ciao Simo... cadi in tentazione, sono abbastanza veloci e deliziose!!! un bacio
@Damiana: ciao Dami... fate la sagra delle zeppole??? wow, voglio venire anch’io.... la prossima volta ti nomino assaggiatrice ufficiale!!! grazie per la farina... (ti sei accorta subito si vede l’occhio esperto!!!!) un bacio Grande
@Puffin: ciao e grazie mille
@Renza: ciao Renza, grazie mille
@Ely: ciao Ely, secondo me la mia teoria è valida anche per i sabato... quindi buona mangiata!!! un bacio
@Micaela: ciao micaela, grazie mille
@Ambra: cara Ambra prometto solennemente di mettermi a dieta anch’io... e di fare un piattino leggero leggero tutto per te... per martedì più che ok... dopo ti scrivo
@Dauly: ciao, anche io ero tentata a farle in forno ma si è sollevata una protesta da parte del popolo... se le fai fammi sapere come vengono!! un bacio
@fiorix:grazie mille!!!
che buone!!!come ti son venute bene!!complimentoni e per caso te ne e' rimasta qualcuna ...sai ho un giuseppe da festeggiare..ahahaah baci
RispondiEliminaMa si ma si hai fatto benissimo. E chi se ne frega della prova costume. Non vorrai mica farti dei problemi a marzo per luglio. Nooooooo.
RispondiEliminaE poi guarda che meraviglia che ti è venuta :)
Ciao cara, sono davvero deliziose...complimenti un bacione
RispondiEliminatroppo buone, come resistere? la dieta più avanti...
RispondiEliminaChe belli che sono venuti...la ricetta m'ispira parecchio!!!Un abbraccio cara
RispondiEliminaoh che meraviglia!!! i dolcetti fritti sono sempre i più buoni... se poi ci metti pure la crema pasticcera... non si può dire di no... e i chili sulle cosce li butteremo giù un'altro giorno!!!
RispondiEliminaChe ricordi le zeppole!
RispondiEliminaIo ho passato i primi 8 anni di vita in Puglia...e mi ricordo lo "zio pino" (che zio non era) che per il suo onomastico portavo vassoi di zeppole...che bei ricordi....che bontà!!!!
sei stata bravissima nel farle!
complimenti....te ne ruberei una!:) anche due!!!
Da noi non è S.Giuseppe se non ci sono in tavola queste zeppole,li adoro,fritte o al forno sono una verà bontà :P
RispondiEliminaMamma che buone! Le ho mangiate raramente, ma mi ricordo perfettamente il sapore!
RispondiEliminaHo dato una sbirciatina al tuo blog. Quante cose buone :-9
Ciao a presto.
Fabiana le tue zeppole sono goduriose! Che buone! Solo a vaderle vien voglia di morderle e il Dilemma, con la D maiuscola... chi se lo ricorda! Brava. Deborah
RispondiEliminaCiao cara, noi ingrassiamo con te, ma é un dolce mangiare, quindi una non può farci male..:))
RispondiEliminaIo le faccio anche in forno e sono ottime lo stesso, anche se fritte é tutta un'altra storia!.... Un bacio
Fabiana ciao ! Ti lascio per qualche giorno e trovo delle ricette meravigliose !!!!!! Mi sento ingrassare anche io a guardare i dolci ma fa niente San Giuseppe viene una volta all'anno !!!!
RispondiEliminaTra qualche giorno posto le foto dei pesci (vivi e non cucinati) del mare, se ti interessa.
ciao ciao
Rossella
ehehehe! effetivamente fa un po' freddino per i costumi adesso :p
RispondiEliminalo sai che anche io, per la pasta choux, uso quella ricetta? heheh
quindi capisco benissimo la riuscita del dolce..sono bellissime queste zeppole
Sono bellissime e molto golose... e sono anche convinta che una volta l'anno male non facciano!
RispondiEliminaCara Fabiana,
RispondiEliminasono tornata per portarti un regalino dall'altro mio blog
http://luniversodilunadargento.blogspot.com/
con un caro abbraccio!