Ingredienti per il pan di spagna:
150g farina • 6 uova • 180g di zucchero • un pizzico di sale
Ingredienti per la crema:
Ingredienti per la crema:
70g farina • 3 tuorli • 90g di zucchero • mezzo litro di latte • 120ml di panna • buccia di limone o una bustina di vaniglina • 30g di zucchero a velo
1
Separare i bianchi dai rossi, montare i primi a neve ferma con un pizzico di sale e i secondi con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Unire gli albumi montati ai rossi poco per volta stando attenti a mescolare sempre dal basso verso l’alto. Una volta uinseriti aggiungere poco per volta la farina setacciata sempre con un movimento dal bassa all’alto. Ungere e infarinare una teglia di 24 cm di diametro al massimo e versarvi il composto. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 35-40 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare.
2
Mettere in una casseruola i tuorli con lo zucchero, mescolare e aggiungere la farina e la buccia grattugiata del limone o la vaniglina. Aggiungere poco per volta il latte caldo sempre mescolando quindi porre la casseruola sul fuoco e mescolare per qualche minuto finchè la crema risulterà densa. Lasciar raffreddare mescolando di tanto in tanto. Montare la panna con 30g di zucchero a velo. Unire alla crema ormai fredda.
3
Tagliare la torta in tre strati (lo strato centrale serve per ricavare la mimosa di decorazione): spalmare una parte della crema sul primo strato, ricomporre la torta con lo strato superiore. Ricoprire tutta la torta con la crema rimasta. Togliere la crosta esterna del disco centrale e tagliarlo quest’ultimo a pezzettini molto piccoli. Rivestire con questi l’intera superficie della torta.
2
Mettere in una casseruola i tuorli con lo zucchero, mescolare e aggiungere la farina e la buccia grattugiata del limone o la vaniglina. Aggiungere poco per volta il latte caldo sempre mescolando quindi porre la casseruola sul fuoco e mescolare per qualche minuto finchè la crema risulterà densa. Lasciar raffreddare mescolando di tanto in tanto. Montare la panna con 30g di zucchero a velo. Unire alla crema ormai fredda.
3
Tagliare la torta in tre strati (lo strato centrale serve per ricavare la mimosa di decorazione): spalmare una parte della crema sul primo strato, ricomporre la torta con lo strato superiore. Ricoprire tutta la torta con la crema rimasta. Togliere la crosta esterna del disco centrale e tagliarlo quest’ultimo a pezzettini molto piccoli. Rivestire con questi l’intera superficie della torta.
E' una festa che non amo quella di oggi ma MI PIACE un sacco la tua torta ^___^
RispondiEliminaUn bacione tesoro, buona giornata
Grazie Fabiana, la torta e' stupenda tantissimi auguri anche a te!!!!!
RispondiEliminaed io prelevo gli auguri con piacere ;)
RispondiEliminapoi a me la torta mimosa piace un sacco...è da 16 anni che non la mangio!!!
hai ragione sul contenuta della festa pero una bella torta mimosa ci sta bene sempre infatti l'ho postata anch'io oggi!!!deliziosa la tua davvero splendida!!baci imma
RispondiEliminaCiao cara, complimenti è delicatissima e dolce...proprio come tutte le donne!!!...anche se, come te anche io penso che sia una festa un pò discriminatoria, adoro approffittarne e mangiare una fettina di torta...ancora complimenti e bacioni, e auguroni...
RispondiEliminaNon festeggio mai l'8Marzo ma una fetta di questa meraviglia me la prendo volentieri.
RispondiEliminaBacioniiiiiiiiii!!!!!!!!!!!!!!
Buona la mimosa! ne prendo una fetta per festeggiare, grazie!
RispondiEliminaFrancesca
Grazie degli auguri,che contraccambio! E dopo gli auguri...mi mangerei volentieri un bel pezzetto della tua fantastica torta!! Bacioni.
RispondiEliminaBellissima torta! Auguri anche a te...
RispondiElimina@Federica: ciao Fede, grazie mille e buona giornata anche a te (che visto la fantastica colazione non potrà che non essere così!)
RispondiElimina@rossella: grazie mille!!! sei gentilissima
@cuochella: ciao giorgia, quando passi di qui è sempre un piacere. grazie mille
@dolci a ...gogo: Ciao Imma, grazie per i complimenti, sono venuta a curiosare la tua torta, strepitosa!!!
@Luciana: ciao luciana, grazie mille. ho visto che ne hai approfittato... hai fatto uan torta spettacolare!!! un bacio
@Chabb: ciao, sei sempre stragentile!!!! grazie mille
@Acquolina: Ciao Francy, grazie mille e se io potessi prenderei una fetta della tua meringata!!!
@Mnuela: ciao manu, grazie mille, è sempre bellissimo ritovarti... un bacione
@Chiara: grazie mille chiara..un bacio
Brava Fabiana questo è lo spirito giusto e vedo che ti sei trattata proprio bene.Tanti auguri cara!!!
RispondiEliminain realtà sarebbe bello se fosse una giornata per festeggiare e riflettere sulle donne e il loro ruolo nel mondo, purtroppo è l'ennesima festa senza senso per spendere un pò di soldi a cena con le amiche (io odio questa cosa delle uscite con la prerogativa solo donne o soli uomini!) Comunque la tua torta è splendida e io me ne mangerei volentieri una fetta per l'occasione!
RispondiEliminacomplimenti!! una delizia!! bravissima!! baci!
RispondiEliminaFabi che spettacolo, delicata, chic e molto raffinata...un ottima coccola per lo spirito. Anche tuo marito campa la scusa per la dimenticanza della mimosa?
RispondiElimina@Damiana: ciao Dami, grazie per i complimenti... si mi sono trattata benone ma anche tu non hai mica scherzato!!!! un bacione
RispondiElimina@Iana: ciao Iana, come non darti ragione!!! un bacio
@Federica: ciao fede, grazie mille sei sempre gentilissima.
@Ambra: ciao ambra, grazie mille per i complimenti... mi fanno molto piacere. mio marito sembra non trovarle... sembra strano ma quando le cerca...non ci sono mai!! che strano vero??? un bacio
che bella questa mimosa, compliemtni!!! buona festa della donna!
RispondiEliminaFabiana tanti complimenti per il dolce oltre che per il tuo blog...baci e buon inizio di settimana
RispondiElimina...ho appena letto 2347 mimose postate da tutti i foodblogs oggi!...eh eh scherzo! Però ne ho lette diverse di ricette "torta mimosa" per la ricorrenza. Trovo la tua una fra le più belle...brava ti sei coccolata bene per questa festa! Auguri e a presto!
RispondiEliminaDeliziosissima!!!!Ne prendo una bella fetta!Un abbraccio e buona festa della donna
RispondiEliminaa volte ci son cose che paion difficili, invece...:D
RispondiEliminahai proprio ragione... bellissima la tua torta ^.^
RispondiEliminahai ragione su cio' che dici...ed in questa giornata si dovrebbe pensare a come e al perchè è nata questa festa...si dovrebbero ricordare tutte quelle donne americane che si sono sacrificate per noi...le donne...e non sprecarsi in inutili convenevoli!!!
RispondiEliminaIo non amo andare a festeggiare...ma solo fare una piccola mimosa e ricordare lo splendore di tutte le donne...quindi auguri anche a te...splendida donna!!
Condivido il tuo pensiero!
RispondiEliminaLa torta è perfetta :))
carino il tuo blog! ogni tanto passerò
RispondiEliminaeh si..hai proprio ragione..auguri anche a te!:)
RispondiEliminae complimenti per questa torta!:)
@Micaela:ciao e grazie mille
RispondiElimina@Scarlett. ciao grazie mille per i complimenti
@Silvia: ciao Silvia sei davvero molto gentile. un bacio
@Marifra79: ciao, è sempre bello quando passi da qui!! un bacio
@Ganny: ciao e grazie.un bacio
@Anna: ciao Anna, grazie mille
@Lady cocca: grazie mille... un bacio grandissimo!!!!
@Milena: ciao e grazie
@Paolo: Ciao, grazie mille e spero di rivedrti presto!!!
@Giuky: grazie mille!!