martedì 16 marzo 2010

Sformato di pasta agli asparagi

Finalmente è arrivato il sole!!!! L’aria è ancora frizzante ma la voglia di bel tempo è così forte che io mi sento già in primavera!!! (Ecco l’ho detto... già qualche nuvoletta ha iniziato a farsi rivedere!!!!).  Stamattina ho deciso di vestirmi più leggera e di farmi una bella passeggiata primaverile. Il risultato non è stato proprio quello sperato... un freddo pazzesco!!!! la mia passeggiata è già terminata e un bel te caldo mi sta aspettando per ritemprarmi un po’... unica magra consolazione un bel mazzetto di asparagi... non è molto ma è pur sempre un’inizio... 
Ingredienti:
250g di pasta corta tipo ditalini (non avendola io ho tagliato dei maccheroni una volta cotti) • 300g di asparagi  • 200g di prosciutto • 250g di ricotta • 100g di formaggio che fonde (tipo  galbanino) • 1 scalogno • olio • sale parmigiano • mezzo bicchiere di latte.
1
Lessare la pasta molto al dente e contemporaneamente lessare gli asparagi. Scolare la pasta e condirla con un filo di olio. Scolare glia asparagi e farli raffreddare. Tritare lo scalogno e farlo rosolare in una padella capiente ( io ho usato il wok), quindi aggiungere gli asparagi tagliati a pezzettini, eccetto le punte, salare e rosolare per pochi minuti. Aggiungere il prosciutto tagliato a pezzettini e la ricotta. Stemperare il tutto con mezzo bicchiere di latte.
2
Ungere degli stampini da muffin, tagliare in due per la lunghezza le punte di asparagi, rivestire con queste lo stampo. Mettere un cucchiaio di pasta in ogni stampo, aggiungere il formaggio a pezzettini quindi procedere con altra pasta. Spolverare con del parmigiano grattugiato e infornare a 240° per 10 minuti circa. Sfornare e servire. 

28 commenti:

  1. che idea! bellissimi! e anche buoni, che brava!
    Baci! Francesca

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  2. Eh si, il sole c'è..ma non fà ancora abbastanza caldo!
    già un piatto a base di asparagi però fà pensare alla primavera!
    ottima questa pasta in sformato!! delicata e gustosa!!
    bacioni

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  3. oggi ci delizi con un altra bella ricettina brava !!!baci

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  4. Adoro, andare ad asparagi!!! spesso la domenica ci vado col mio amore, quanto ci diverte!
    Mi spiace per la tua passeggiata, però almeno è servita per assaporarti un pezzettino di quasi primavera! *_*
    bella ricetta! dei cestini festosissimi...
    baci

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  5. ma che bello!!! chissà che buono!!! complimenti!!

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  6. buono e bello..si presenta davvero benissimo!:)

    ebbbrava!

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  7. Che trovata!
    Chissà che bella figura ti fanno fare questi sformatini quando hai degli ospiti! Mi segno questa ricetta, bravissima Fabiana! Baci.

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  8. Cosa vedo!!!!Troppo buono!Un abbraccio

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  9. Cara Fabiana, finalmente un attimo di tempo per venire a trovarti!!!
    E quante cose mi sono persa...
    Complimenti per la torta focacciosa: deve essere una bontà!
    E anche questo piattino è molto scenografico!
    Un bacione!

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  10. Cara Fabiana sei bravissima!! Proprio una ricettina coi fiocchi!! Io adoro gli asparagi ma li ho sempre fatti solo con le uova!!Prenderò spunto dalla tua ricetta !!Bacioni.

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  11. Brava Fabiana, carinissima questa ricetta e anche bella come presentazione bacioni e buona giornata!!!

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  12. mi sono arrivati dei bellissimi asparagi bianchi direttamente dal veneto.... ! cade proprio a fagiolo !

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  13. Fabià per ritemprarti ci vuole una bella porzione di timballo,altro che te'..come al solito faccio la figura dell'ingorda..perdonate la mia golosita°.Ciao cara !!

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  14. ma davvero interessante questa ricetta da provare!
    qui sole bello bello ma l'aria è freddissima! baci Ely

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  15. Ciao!
    Partecipa anche tu al Contest di Marzo de LA CUCINA ITALIANA dedicato al TIRAMISU'!

    Per info:
    http://www.lacucinaitaliana.it/default.aspx?idPage=862&ID=337208&csuserid=2112&ar=

    Scade il 10/04/10.
    Buon lavoro!

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  16. @Acquolina: ciao Francy, grazie mille
    @Manuela e Silvia: ciao, grazie e speriamo che la primavera arrivi davvero!!! un bacio
    @Scarlett: ciao Rossella.. grazie
    @pagnottella: non ti preoccupare domani ci riprovo!!! grazie e un bacio
    @Federica: Ciao Fede e grazie mille
    @Terry:ciao Terry, grazie e un bacio
    @Fabi: per ora niente ospiti solo bimbi e marito.. ma hanno gradito. un bacio
    @Marifra79, ciao, grazie e un bacio anche a te
    @luna d’argento: ciao Luna, come sempre sei molto carina. un bacio
    @Manuela: ciao Manu, sei sempre dolcissima!!! un bacio
    @Rossella: ciao Rossella, grazie mille, buona giornata anche a te
    @Ale: buonissimi gli asparagi bianchi... un bacio e grazie
    @Damiana: ciao Dami, golosona.. ma come ti capisco io ho sempre voglia di qualcosa di buono!!!
    @Ely:Ciao Ely anche qui l’aria è gelida... ma sono felice de l sole... grazie e un bacio

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  17. Ciao tesoro, trovo un attimino per passare finalmente!
    Sole sole anche qui oggi, per fortuna, ma ho preso la fregatura come te stamani: pensavo fosse un po' più calduccio e invece sono rientrata semi surgalata. Ci sarebbe voluta una bella porzione di qualla golosa pasta gratinata a riscaldarmi per benino: vado pazza per gli asparagi! E mi sta tornando fame ;) Un bacione

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  18. Ciao Fede.. mi mancavi di già!!!! lo so che sembra strano ma è proprio così... ora riprovo ad uscire, spero che si sia un po’ scaldato... lo so lo so potrei anche vestirmi più pesante ma far vincere il freschetto??? no ormai è una sfida aperta... un bacio grandissimo

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  19. Ti faccio i miei complimenti le tue ricette sono tutte belle non saprei,sceglierne una ed escludee l'altra..sono tutte accattivanti. brava!

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  20. me semble délicieux bravo
    bonne journée

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  21. Che bell'idea Fabiana! Pensa io due giorni fa ho comprato i primi asparagi della mia vita e mi stavo giusto arrovellando su come cucinarli! Cadi come il cacio sui maccheroni! ^_^

    Un bacio grande grande grande!

    Rita

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  22. Ciao cara, è davvero una bellissima idea!!! molto originale...bravissima...adesso che ci sono i primi asparagi è perfetta!!!! un bacio

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  23. Bel piatto, bravissima come sempre del resto!!
    Bacio

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  24. Assolutamente geniale, una preparazione bellissima e una ricetta gustosissima ,da leccarsi i baffi :P

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  25. ...buoniiiiii gli asparagi li adoro:fanno porprio primavera anche se l'aria è ancora frizzante...e poi le monoporzioni sono sempre bellissime per la presentazione :):) c'è una sorpresa per te sul mio blog :)...un bacione!

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  26. Ciao Fabiana, questo sformatino è gustosissimo e mi piace molto, io adoro gli asparagi. Sono contenta di averti "incontrata" tra i blog e, toglimi una curiosità (ti prego!!^_^), chi ti ha consigliato di passare a vedere il mio?... Un abbraccio e a presto. Deborah

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  27. @RicetteAmoreFantasia: grazie mille per le belle parole
    @Fimère. grazie mille
    @Malù: ciao Rita, ancora BRAVISSIMA!!! non mi stancherò mai di farti i miei complimenti.. sono troppo contenta che hai vinto.... grazie di essere venuta a trovarmi. un bacio
    @Luciana: ciao Lucy, grazie mille sei sempre troooppppo carina!!!
    @Chabb: trooppo buona... ma grazie
    @Nanny: ciao nanny e grazie.. aspettami perchè sto pensando alle polpette
    @Marzia: Ciao Marzia e grazie mille.... passo prestissimo!!!
    @Il sapore del verde: Ciao Deborah.... mi ha consigliato di passare da te una mia amica che ti ha trovato cercando una ricetta (non una bloggherina!!) e sapendo che a me piacciono queste cose mi ha detto di curiosare il tuo... e aveva ragione ci sono un sacco di belle idee...

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  28. Ricetta carinissima: brava! Un primo scicchettoso, o un piccolo antipasto in un buffet: mi piace davvero tanto questa tua idea di mettere pasta e asparagi in forma... e in forno!
    A presto

    Sabrine

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