venerdì 5 marzo 2010

Dolcetti al mandarino

Non so se vi sia mai capitato di rimanere colpiti da una ricetta, ma non colpiti e basta da dire: “wow la faccio!”... colpiti in un modo strano: da una parte affascinati e dall’altra terrorizzati!!! Lo so che sembra follia, ma è quello che è capitato a me davanti a questi dolcetti, trovati mentre sfogliavo un numero ormai d’epoca di sale e pepe. Mi piaceva l’idea dei mandarini, ne avevo appena comprati di dolcissimi al mercato, ma nello stesso tempo c’era un qualcosa che non mi convinceva... Ma la ricetta mi è rimasta in testa tutto il giorno... dilemma: faccio o non faccio... alla fine ha vinto lei. La dovevo fare subito...(talmente subito da farla senza il cioccolato che in realtà prevedeva e che io non avevo) e adesso fatta e mangiata posso dire  "per fortuna” . Sono davvero buoni!!!

Ingredienti:
200g di mascarpone • 200g di savoiardi • 40g di zucchero semolato  • 40g di nocciole  • 6 mandarini • 300g di zucchero a velo • 1 albume  
1
Tritare le mandorle e sbriciolare i savoiardi, unirli al mascarpone, allo zucchero e a 2 cucchiai di succo di mandarini (la ricetta a questo punto prevede anche 40g di cioccolato fuso). Mescolare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo ma consistente. fare delle piccole palline e adagiarli su una grata.
2
Preparare la glassa mescolando lo zucchero a velo con l’albume e 4 cucchiai di succo di mandarino. Ricoprire i dolcetti, aspettare che la glassa indurisca e ripetere. Quindi disporli in pirottini singoli e  decorare con uno spicchio di mandarino. (consiglio di rispettare la duplice glassa,cosa che non ho fatto... in questo modo diventano più duri e più facili da prendere)

22 commenti:

  1. Io quella sensazione la provo spessissimo!!! :)
    Hai fatto bene a farli sembrano buonissimi!

    RispondiElimina
  2. Eh se la conosco questa sensazione, ci sto combattendo da stamattina con l'ultima...
    Hai fatto non bene, ma benissimo a cedere, devono essere deliziosi questi bocconcini. Forse anche meglio senza cioccolato! Mantengono di più l'aroma di mandarino ;) Un bacione, buon week end

    RispondiElimina
  3. Sai Fabiana... credo che questi dolcetti siano fantastici così!! Forse hai fatto bene a non metterci il cioccolato che avrebbe coperto il profumo e il sapore del mandarino!! Sei stata bravissima!!! bacioni.

    RispondiElimina
  4. Fabiana sono veramente favolosi, mi piacciono molto e poi sono anche facili da preparare bravissima un bacio e buon fine settimana!!!

    RispondiElimina
  5. ti capisco, quando ho una ricetta in testa alla fine la devo fare! Bellissimi i tuoi dolcetti.
    Ciao da Francesca

    RispondiElimina
  6. carinissimi questi dolcetti!!! i pirottini così ce li ho anch'io! sono simpaticissimi!

    RispondiElimina
  7. mmm...buoni!!! ed anche di stagione...tutti fruttosi...baci Luciana

    RispondiElimina
  8. ma questi dolcetti son proprio deliziosi e perfetti!! bravissima!!!

    RispondiElimina
  9. Diciamo che quella sensazione è quella che ci differenzia dalle persone "nomali" e ci fa entrare di diritto nella categoria degli psicotici del fornello è la stessa che ti porta nel week end con gli amici in una casa in montagna in affitto a guardare con trepidazione e con un senso di irrefrenabile voglia di fare lo stipetto delle padelle mentre tutti gli altri fanno il giro della casa in esplorazione...è così...che ci possiamo fare? I dolcetti sono davvero invitanti!!Bacio

    RispondiElimina
  10. Davvero molto golosi questi dolcetti! poi l'aroma semplice e delicato del mandarino, abbianto ad un formaggio cremoso con il mascarpone...una delizia!
    Un bacione

    RispondiElimina
  11. Ciao Fabiana!Ah se mi capita e alla fine..faccio! Questi mignon sono motlo carini, buoni e anche facili da fare!

    RispondiElimina
  12. anche a me spesso una cosa mi si ficca in testa e prima o poi va fatta! Che bellini questi dolcini!

    RispondiElimina
  13. @Alem: ciao, sono contenta di sapere che non sono l’unica!! grazie
    @Federica: ciao fede...non vedo l’ora di vedere cosa ti sta tormentando... anche secondo me alla fine è andata meglio così
    @Manuela: ciao Manu, grazie mille... e si forse è davvero andtata meglio.. la prossima volta devo dedicare più attenzione alla doppia glassa.. un bacio
    @Rossella: ciao Rossella grazie mille e buon fine settimana anche a te
    @Acquolina: ciao Francy...che bello essere in tante con lo stesso “problemino”... un bacio
    @Micaela: cia Micaela, io li uso molto...perchè mi mettono allegria..grazie e un bacio
    @Luciana: ciao Luciana, grazie mille... non vedo l’ora però che arrivino i frutti estivi... più versatili!!! un bacio
    @Fedrica: Ciao Fede e grazie mille
    @Ambra: ciao Ambra, come mi ritrovo in questa situazione!!!! a prposito di montagna lo scorso week end sono stata insultata perchè ero pronta per partire in mezzo ai borsoni con in mano un porta torte gigante...un bacio grande
    ciao Manuela e Silvia.. grazie mille per i complimenti!! a presto
    @Tania: ciao Tania, brava... fai bene a fare..io ora ho imparato la lezione!!! un bacione

    RispondiElimina
  14. ciao Iana..è un piacere sapere che alla fine facciamo tutte così...siamo proprio un genere a parte!!!

    RispondiElimina
  15. Uh che belli, uh che belli, uh che belli! Oddio cosa mi sono persa in questi giorni...

    Ti mando un bacio enorme!

    RispondiElimina
  16. Belli e buoni!!!!!!UN ABBRACCIO e buon fine settimana

    RispondiElimina
  17. molto intriganti e delicati questi dolcetti mi piacciono molto anche perché piccoli...grazie per la tua visita e ricambio e poi ho trovato delle ricette che possono far felici anche i miei bimbi :)

    RispondiElimina
  18. Mi capita spesso quando giro per i blog!
    Oltre la voglia di pasticciare mi prende un languorino irrefrenabile,come ora!
    Sono davvero particolarissimi e sicuramente buonissimi,ci sono tutti gli ingredienti che adoro!
    Volevo solo chiederti se il cioccolato deve essere bianco e quanti dolcetti si ottengono con queste dosi :)

    RispondiElimina
  19. E' capitato eccome di vedere una ricetta, rimanere come folgorata e mettersi subito all'opera :) Questi dolcetti sono molto originali e chissà che bontà e che profumo! Buon fine settimana Lauradv

    RispondiElimina
  20. davvero deliziosi e con il mandarino sopra... slurp! buon w.e.

    RispondiElimina
  21. @Malù: ciao...grazie mille e un bacio enorme anche a te....
    @Marufra: ciao,grazie mille e buon fine settimana anche a te!!!
    @Mariluna: Ciao, grazie a nche a te di essere passata! sono contenta che tu possa trovare qualcosa di utile!!
    @Nanny: ciao Nanny, grazie mille. Il cioccolato previsto è fondente... ma forse ci sta bene anche quello bianco. Facendoli grandi come delle noci me ne sono venuti una ventina!!! se li provi a fare fammi sapere così mi dici con che cioccolato potrebbero stare meglio! un bacio
    @Lauradv: ciao, grazie mille! nuon w.e.
    @Ely: Ciao Ely, grazie per i compliementi... buon fine settimana anche a te! un bacio

    RispondiElimina
  22. mi sembra un modo divertente per proporre i mandarini

    RispondiElimina