lunedì 15 marzo 2010

Torta focacciosa ripiena!!!

Ma perchè esiste il lunedì mattina??? ... e soprattutto, perchè accompagnare i bimbi a scuola e asilo non è una divertente passeggiata ma un vero e proprio percorso ad ostacoli con tanto di tranelli e trabocchetti?? Meglio non farsi certe domande... Mi consolerò con questa simpatica torta focacciosa ripiena di mozzarella, fontina e prosciutto.
E visto che ormai con le raccolte ci ho preso gusto partecipo a quella di Betty, Basta un poco di lievito!
Ingredienti:
500g di farina 00 • 1 bicchiere di acqua tiepida  • 1 cucchiaino di sale • 1 cubetto di lievito di birra • 20g di olio • 200g di prosciutto cotto • 150g di fontina 2 mozzarelle una manciata di semi di papavero
1
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e unirlo alla farina, unire sale e olio e impastare per 20 minuti (aggiungere ancora acqua se necessario). Far lievitare per un’ora. ( io come sempre ho usato la mia fidata mdp con programma solo impasto)
2
Dividere l’impasto in due (la parte che viene usata per la copertura deve essere più grande), stendere la parte più piccola, metterla in una teglia da 24 cm precedentemente unta con un velo d’olio facendo attenzione a creare dei bordi alti. Coprire la pasta con le fettine di prosciutto, la mozzarella tagliata a fettine e lasciata colare, e la fontina a pezzettini. Ripiegare i bordi verso l’interno sul ripieno. 
3
Fare delle piccole palline sempre con il metodo della strozzatura per averle belle lisce (vedi foto) ne vengono circa tredici, disporle sul ripieno tenendole leggermente distanziate. Coprire e mettere in frigo per circa tre ore.  Disporvi sopra i semi di papavero (inumidire la superficie dell’impasto per farli aderire meglio. infornare a 180° per 30 minuti. Partire dal forno spento e mettere la teglia in posizione bassa.

28 commenti:

  1. belle le palline sopra mi ricordano un sacco il danubio! buon inizio settimana. felix

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  2. wow che capolavoro!!!!! complimenti!!!!!buonissima!!

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  3. E' una domanda che mi faccio spesso anch'io quella del lunedì! Ma poi amaramente mi rispondo che son ci fosse il lunedì, sarebbe nero il martedì!!! Intanto questo si è illuminato con la visione della tua bella focacciona, sofficiosa, ricca e pure coi semini che mi piacciono tanto ^_^ Un bacione, complimenti

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  4. Buonissima questa focaccia: lievitata, riccamente farcita e filante..cosa si può volere di più! mette il buonumore anche il lunedì mattina ;)
    un bacione

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  5. @felix, but not the cat: grazie e buon inizio settimana anche a te
    @Federica: Ciao Fede grazie mille i tuoi complimenti piacciono sempre
    @Federica: Ciao Fede, grande verità quella che hai detto... per fortuna questo lunedì, almeno da queste parti è cominciato con il sole!! grazie mille un bacione anche a te...
    @Manuela e Silvia: grazie mille per i complimenti!!!

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  6. Immagino la fretta di tornare a casa se avevi questa focacciona paninosa ad attenderti!!Dai ..i tranelli li hai tesi tu per tornara prima a la maioson..fabià mi accontento del piccolo panino lassù!!Ciao bella!!

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  7. Io sto male solo a sentirlo nominare il lunedì...propongo l'abolizione dal calendario!Prendo una pezzo!!!Un abbraccio cara e buona giornata

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  8. Ma che spettacolo!!!Ti è venuta un capolavoro!!Le palline sembrano davvero fatte con il compasso!! perfetta questa focaccia!!! Bravissima!! Baci.

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  9. Non sono tanto brava a trovare le parole ma quello che ho detto nel mio post l'ho detto col cuore! Grazie tesoro, un abbraccio

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  10. Questa focaccia è stupenda, complimenti! Buona giornata

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  11. Bellissima, ma quanto sembra soffice, che bontà!
    Baci e buona settimana!

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  12. Una specie di danubio blu ma ancora diverso...è troppo bello Fabi, ormai hai preso il volo...e chi ti ferma più!!Bacio

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  13. Ciao Fabiana buon inizio di settimana, questa focaccia e' super!!!!!Bravissima !!!!!

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  14. Ciao arrivo a te, tramite la dolcissima Federica "note di cioccolato".
    Bellissimo il nome del tuo blog!
    E che meravigliosa ricetta!
    Baci a presto!

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  15. Ma quanto è bella!!! E che bel zoom dell'interno,chissà che buona!!!Bravissima davvero!

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  16. belliiiiiiiiiiiissima!!! Ha un aspetto veramente particolare, ottima idea! Brava!

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  17. vedere questa delizia all'or di pranzo è davvero cattiveria!!e adesso che ne voglio un pezzo come faccio?????davvero perfetta,complimenti,baci imma

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  18. Buonissima cara!!! complimenti...voglio provarla mettendoci la scamorza affumicata la posto della fontina!!! i semi di papavero ci stanno benissimo....grazie della ricetta cara e buon Lunedì...un abbraccio, Luciana

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  19. Un risultato molto carino. Ti e' venuta una bella focacciona alta e morbida con un splendida sorpresa all'interno...

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  20. Fabiana ma è una meraviglia! è perfetta e il ripieno... ohhh che buona... ciao Ely

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  21. meravigliosa!!!voglio farlp pure io...ma di sicuro non verra' mai perfetta come la tua !!! immagino che bella figura a portarla in tavola con degli affamati e non appena ne prendi un pezzetto tutto il formaggio filante.uhm goduriosa..brava brava!!e buon inizio di settimana

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  22. Aiutoooooooo ma è una squisitezza!! Adoro tutto ciò che ha ripieno! Gnamm!!
    Bacioni

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  23. l'impasto è simile alla treccia che ho postato l'altro giorno, è rimasta soffice per 4 giorni, da non credere! questa è un'idea stupenda, originale e coreografica, e naturalmente golosissima!! segnata subito!!

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  24. Ma che meraviglia!!! ma quanto brava sei!???
    resto ammiratissima!
    chissà che bontà!!!:)

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  25. Grazie mille, siete tutte troooopppppoooo gentili!!!

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  26. che bella presentazione! ..e ha tutta la'ria di essere sofficissima! mi piace il tuo blog, a partire dal simpaticissimo nome. tornerò a trovarti!

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  27. eccomiiiiii... grazie che mi hai ripreso per questa mancanza!
    scusami tanto ma ultimamente sono un po' troppo rinco :D
    è bellissima questa ricetta, le adoro queste cose belle ricche e morbidose, ohmamma che fame...
    grazie per averla inserita nella mia raccolta e scusa ancora se non son passata subito.
    baci e buon w.e.

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  28. wow è fantastica questa focacciona secondo me sarebbe una favola dolce e appena sfornata...baci
    ps.hai mai provato con meno lievito?

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